做面包作文
提起面包,大家都很熟悉吧!它软软的,香香 的,表面还有一层棕黄色的皮,酥酥的。面包的种 类有很多,比如奶油面包、红豆面包、肉松面包、 果味面包等。可是面包怎么做出来的呢?大家就不 一定知道了。这不,周末晚上,爸爸、妈妈和我就 决定用新买的面包机来自制面包。经过精挑细选, 确定了食谱,决定做个巧克力味的面包。于是我们 分工合作,爸爸搬面粉,妈妈拿橄骆油,我去拿鸡 蛋、牛奶……一顿忙忙碌碌,准备好所需的各类食 材,就开始做面包了。
面包吃起来松软可口,做起来可没那么容易。 制作的各个步骤顺序千万不能弄错。首先,我按照 说明将一小盆清水倒入面包桶,再用大勺子倒了三 大勺食用油,接着放入一小勺盐,然后放入一袋巧 克力粉,还有白砂糖,需要三大勺,再放入两小包 奶粉。这些放好后,就要放入高筋面粉,这是要称 重后放的,足足要放520克呢!最后的关键要素就 是发酵粉的用量,需要一勺半。妈妈说:“放发酵 粉是有技巧的,放入时要倒在面粉上,千万不能沾 到水。”我连忙按照妈妈说的做。
过了一会儿,食材已放好,我将面包桶放到面 包机里固定好,选择默认设置,面板上数字会在1至15之间反复循环,这时就选择要做的巧克力面包按键2,设定预约时间以及烧色程度,按卜叶 始,面包机就开始工作了。
在机器做面包过程中,它要经历和面、发酵、 烧烤、烧色四个阶段,需要三个小时,妈妈说:“大约凌晨才会做好,我们设置保温时间至清晨7点,等早上起床便能吃到味美香甜的巧克力面包 了。”于是,带着我的期待先去睡觉了。 第二天,我兴高采烈地起了个大早,一想到可以吃到自己亲手做的巧克力面包,我兴奋极了。马 上下楼到餐厅一看,好大一个面包!虽然第一次做 看上去色泽没有超市卖的“光鲜”,但是吃起来可 真香呀,比超市里的好吃多了,那可是无任何添加 剂的健康食物呢!
我觉得那天晚上的付出很值得。因为在爸爸、 妈妈的帮助下,我不仅学会了如何做美味的巧克力 面包,还享受了自己动手的乐趣,锻炼了自己的动 手能力。