做面包作文
我时常会有一点儿小咳嗽,每次看医生都说是吃了上火的东西,根源就是我的最爱——蛋糕和面包。于是,妈妈就决定学着自己做蛋糕和面包给我吃。我真是太开心了,可以不用忌口喽。我决心当好妈妈的小帮手。
蛋糕用的烤炉很烫,打蛋器旋转太快有危险,所以妈妈不让我动。我觉得不过瘾,缠着妈妈一定让我试试,于是妈妈最后决定让我参与做面包,耶!
我们家买了个面包机,可以搅拌面粉。有了面包机,做面包就方便多了。周六的早上,妈妈把一切准备好,我们俩便开始做面包喽。我们摊开说明书,照着步骤和配方,先把面粉称量倒进面包机,再称量牛奶、水、酵母一起倒入面包机,然后启动搅拌功能。20分钟后,面粉便变成了面团团,真是太神奇了!我把面团从面包机里取出来放在桌上,妈妈说:“我们把面团搓成想要的形状,放入蒸笼,放置发酵一至二个小时,再蒸20分钟,美味面包就出炉了。一定是健康、安全、环保,又美味。”我对妈妈说:“要不我们来做创意面包吧?把面包做成五角星、四角形、海螺形?”妈妈觉得有趣,笑着就答应了。妈妈做五角星很熟练,而我做的不是角太大,就是角太小,要不就是五个角的间隔不对。我眉头紧皱,妈妈笑着对我说:“你可以做怪怪面包啊。”我也笑了,开心地做起“奇形怪状”的小面包。
终于把面团都做成面包了!我看了看,哈哈!有“海螺包”、五角包、数字包?妈妈也会心地笑了笑,把包子放进蒸笼。发酵一小时后,小面包一个一个像突然长大的“小胖子”膨胀起来,妈妈在蒸锅里倒上开水加蒸20分钟,美味面包就做成了!我望着这一锅大大小小、形态各异的面包,一个一个圆鼓鼓的,太可爱了。我忍不住尝了一个,哇!好香啊!我做的果然好吃!我“啊呜”一口气吃下了五六个。
这面包做起来并不太难,健康又好吃。我想这小小的面包,蕴含着妈妈对我的爱,也是我的劳动成果,所以特别美味。