生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方的田野,那方田野,是我青春的记忆,亦是我今生的眷恋。
小时候的我贪玩成性,连拔杂草这类大人眼中辛苦的活也当成游戏,把菜儿拨开便有聪明的草儿藏在下面,一脸骄傲拔掉它们时偶尔会把菜儿也拔了,发现爷爷没看见,慌慌张张把菜儿藏进***的杂草堆,刚刚还是菜儿藏杂草,现在却变成杂草藏着菜儿,被爷爷看见呐又得说我还小,不让我玩了。
待我长大些了,会帮忙搬着一束束已捆好的菜儿到溪边洗,爷爷的手会施法,种的菜绿油油的,充满了生机活力,我也洗得特别起劲。洗完了坐在溪边石头上玩,夏天的早晨溪水格外清凉,一股清爽的感觉从脚底下蔓延至全身,无忧无虑的小孩在自由自在的田野里放声笑着,用手把溪水搅了起来撒向了一溪的荷叶上,只希望它们再长大一些,这样就可以做荷衣了。
可小孩还是会长大的,作业多了,烦恼多了,去田野里的时间却少了,虽然偶尔会到田野里走走步放松心情,可那种纯净的感觉再也很少去回想起来。直到一天早晨漫步田野里,我看见爷爷在拔着菜儿,那个身影和记忆中的身影连接了起来,一股不知名的冲动鼓动着我去帮爷爷拔菜儿,当接触到菜儿时,那股清爽的感觉带我忆起了那段单纯美好的时光,我的眼里渐渐泛起泪光,时间竟如此之快,10多年已经过去了,那无忧无虑的小孩已成长为为生活努力奋斗的小大人了,可惜小大人却很少再忆起小孩时的模样。
那方田野,不因有了菜儿才成了田野,而因给予了我美好的童年成了我心中独一无二的田野,它在我血液里流淌着,在我脑海里回映着,在我生命长河中高歌着。