5月25日,我怀着无比兴奋的心情去萧山日报社参加《童眼看世界,一起探寻古都底蕴,一起来“造”兵马俑》活动。
上课了,水晶老师告诉我们,今天我们要自己来制作一个“兵马俑”。领到了石膏粉和模具等材料后,水晶老师给我们讲解制作兵马俑的步骤,我听的可仔细了,而且水晶老师还说“要在50秒内把兵马俑做完,否则会凝固,并且倒入模具时需要轻轻震动下模具,不然做出来的作品会缺胳膊少腿的;做兵马俑需要用一个小时才能硬化。
我开始制作了,我就按着水晶老师传授的步骤,一步一步仔仔细细的往下做。做完之后我心里默默的祈祷,希望我的作品能够完美无瑕。在一个小时的慢长等待中,水晶老师还给我们讲了很多关于古代西安的故事,西安故都的风土人情,让我对西安有更多的了解。终于,水晶老师告诉我们兵马俑硬化时间差不多了,可以开模了。怀着忐忑和期待的心情,我小心翼翼地把模具打开,“哇!我成功了。”我好开心哦!教室里的欢笑声也彼此起伏。
看着我亲手制作的兵马俑,回想水晶老师对西安的介绍,我仿佛来到了西安兵马俑纪念馆,看到了一排排俑士昂首挺胸地站在那里,显得无比庄严,随时准备着,整装待发。今天我所做的兵马俑,只是用一个模具就能很快制做完的,古代那些工匠们不知道费尽了多少汗水,多少心血,多少经历,才能将这么多的兵马俑完成,真是一个伟大的工程,更是古代一个伟大的奇迹啊!我让很佩服古代的工匠们!
有机会,我一定要去西安亲眼看看兵马俑,偿偿西安的特色美食,感受西安的风土人情!