介绍秦始皇陵兵马俑作文800字
西安,一个千年文明古都,他像一位垂垂老矣的史官,记录着五千年来多少的战争,判乱。又见证了天纵奇才的风范,千古明君有威名,历代名将的勇猛......还有许多君王长眠于此, 最有名气的是那威震四方,吞并六国,首个完成纺一大业的帝王---秦始皇。
秦始皇陵占地面积约56.25*方米,曾经有学者发现,秦始皇巡游四海时在黄海边立的一块界碑与皇陵的东门大道在一条直线上,疑似皇陵范围远至黄海。关于陵墓内部,史记中写道:以水银为江海,以月明珠,珍珠为星空,且机关重重难以破解,以至于现在也没有被发掘。
来到秦始皇陵园遗址,一尊巨大的始皇帝塑像映入眼帘,威风凛凛; 却又像在迎接远道而来的游客。我们也接受了邀请,来到了一号兵马俑坑。步入大厅,人声鼎沸,四周是黑压压的人群,数以千计个强壮的陶泥人从地底下跃入眼帘,井然有序地排列在俑坑中,表情脸形各不相同,手持各种兵器,整齐划一。往日的彩色早已氧化退去,放眼望去,灰朦朦一片,似乎一支由大将军蒙恬率领的十万精锐部队出现在我面前,大秦帝国往日雄风一览无余, 不由让人心头一震。
意犹未尽的我又将目光投向了二号坑。虽说二号坑比一号坑略小,一号坑以步兵为主,但二号坑兵种繁多。有骑兵,步兵,驽兵,还有立着或跪着的射兵,战车战马及青铜兵器,数量甚大。我不由得佩服,古人将兵种分类明确如此精细,是我们现代人无法想到的境界。
二号坑与一号坑比起来,更像是随时可以出去夜袭的小分队。
三号坑在参观完了一二号坑后也不能落下。三号坑将古人战争中的军事指挥部,也是最重要的地方展现给我们。三号坑陶俑较少,多为大将定,使臣及战车,是军事智囊团的集结地。将三个坑合为一体,整套秦帝国的军事力量便形成了。看来秦始皇生前指挥千军万马一统天下,名垂千史;死后还想有一支宠大的军队守护他,称霸冥界,真是野心勃勃。
可惜,千古一帝一生都在追求永生,寻求灵丹妙药,劳民伤财,最终还是病死在巡游路上。但我们还果记住他,他为后来缤纷的历历史奠定了基础。没有他, 也不会有后世的开元盛世, 仁宣盛世……我为我们祖国拥有灿烂的历史而骄傲。