生活从不缺少美,就连不经意间抬头望向窗外,你都会有意想不到的惊喜。——题记
在我的印象中,仔细观赏的窗外似乎仅限于我家的小院,而就是这么小的场地,却给我美丽的风景。窗外的四季,变化无穷,给我美的感受。
春雨落·燕衔泥
春季是万物复苏的季节,往窗外望去,小院里也生机勃勃。
冰雪业已消融,气温也已回暖。窗外有时响起沥沥的响声,是春雨。可别烦这雨,春雨贵如油,仔细品味,看那雨像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。仔细聆听雨声,像一支美妙的音乐,让劳累了一天的人们得以舒心。
在这初春,燕子们也都回来了,或寻自己的故地,或找自己的新地。黑色的羽毛却没有乌鸦似的肮脏,剪刀似的尾似能将一切困难剪断。燕子衔着泥飞在天上,虽没有鹰飞得高却也凭借着自己矫健和灵活的身躯赢得人们的称赞。看那燕子垒窝也是不错的景色,窗内的你看到窗外的它,或会因为衔的泥掉落在地而生气,但只要看到那灵动的燕子,一切烦恼都会烟消云散。
窗外的春天,是非常美丽的,像一幅动人的水墨画,窗框作画框,这是多伟大的画家才能作出的啊!
夏日升·蝉虫鸣
生机勃勃的春季过后,酷热的炎夏紧跟而来。与其在家吹空调、玩手机、吃西瓜,还不如坐在窗前,细细品玩窗外的风景。夏天虽热而美丽的景却仍是无处不在。
夏日早早升起,这清晨的太阳也是值得细品的对象。在日出时,不管是什么陪衬,不管是大海、树林还是高楼,都会成为一幅美景。
蝉鸣在夏日十分使人心烦,但也并不是无美可寻。这种美不是用眼看,而是用耳倾听,若加以用心感受,就会发现这也是一首动人的音乐。
窗外的夏天,仔细品玩,你会发现这美丽的景色像水彩画,以黄色为主旨,而蝉鸣,又可作为水彩画的伴奏,让这枯燥的夏日,变得多丰富啊!
秋风起·黄叶落
炎热的夏天过去,秋季的到来却让人猝不及防。起风了,天凉了,该加衣了。
秋风吹起,叶也被“吹”黄了。夏日的丝瓜叶、葫芦叶,还有兰草、月季、喇叭花,在这寂寞的秋季,都将枯萎。
绿油油的叶片让人心生快意,叶尖泛黄的叶片却会让人感到沉郁。草色已经转入忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵;窗外墙边一带种的娇嫩洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的簿命。但终究“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
窗外的秋,寂寞的色调,偶尔飘落的落秋叶也像一幅美丽的画。窗外的秋,无法说是什么画,只能说必是冷色调的画,但冷色凋,也有它的美。
冬雪飘·白梅盛
冬的精灵在秋后踏着雪花来访,雪应是冬季最美的景了吧。
窗外的雪是银色的,雪也是密密的,却是缓缓地落下。雪花飘落在窗户上,形成了“冬雪景”,洁白,无暇。
冬,或许只有白梅还在生长吧,与窗户上的雪映在一起,很美。冰花,像怒放的鲜花似的,由于阳光照耀,向你闪烁着五彩缤纷的奇光。
小院虽不大,四季的景却十分的全。窗外的四季,是奇迹,更是生活中最美的景。只要有发现美的眼,窗外任何的景都是画。