风将本就单薄的阳光吹皱,瑟缩成路边人家门侧褪色的楹联,脆弱的祝福与祈求在风里战战兢兢窗外的世界也熬不过欲摧城的黑云,整条路上都充斥着“山雨欲来风满楼”的压抑。不出须臾,雨簌簌而下,砸在地上,开成朵朵粉身碎骨的花。
我的世界被分成两半,一半锁在窗子里,一半飞出窗子外。窗子里的半个世界终年不得风天晴风朗,我在其中,像陷在无边沼泽。所以我最爱整日整日坐在窗前,看着外面的阳光明媚,幻想自己健步如飞,哪怕去流浪,幻想自己展翅飞翔,哪怕用纸糊风筝做翅膀。现在连外面的世界都大雨滂沱。
我借一扇窗,如探秘浩瀚宇宙一般窥探窗外的世界,哪怕它只是一段短短的路,这方世界也该被好好行走。但雨下得太急,行人无睱在路上踱出一段风月,都携着狼狈,匆匆离去。我把窗框当画框,画中是匆匆搭建的舞台,一舞未毕,演员便仓皇离场。方才热闹喧天的街道只留下空荡荡,像一场繁华的臆想。我低下头,看着装模作样的裤腿里只留下空荡荡,像自由对我百般嘲弄。我不用奔波在外,四处惶惶躲雨,可也永远无法享受阳光。
汉了舞者的舞台,成了一幅缅怀的复古画,喑哑的色调配着朦胧的心境。天被漆成了灰色,屋被漆成了灰色,路被漆成了灰色,风被漆成了灰色,世界画了一套悲情的妆。
一派死气里,一只白鸽误打误撞,将满纸灰色上点上了一团亮白,如午夜月光。在咆哮的雷鸣声里,它终于投降,张望躲雨的地方。鸽子是群居动物,风雨天落单掉队的鸽子该多狼狈?我仿佛受到某种感应,抬手找开窗户,将它放了进来。
合子离群而寡欢。它误入我家,本就只是为了躲不可抗争的危急。有了容身之地的它,从不领受我过分的热情。日日都只在窗台上踱步,不看窗外的雨,不看窗里里的我。黑亮的眼睛上蒙了一层阴。像也装了一场下了许久的阴雨。它高昂着头,将不自由说与天听:该扶助翅高飞,我却被困在窗子里。
秋雨向来黏腻绵延,一场雨一定要下到昏天黑地,日月无光,让人不知今昔为何昔。我心知一旦天放晴,我的一腔闰怀都成了自作多情,比不过天高任鸟飞。但我不能选择一直囚禁它,折其翅来换一场同病相怜。我只能将窗户打开,看它抖擞精神,看它毫不眷恋,看它振翅高飞,看它消失远方。有什么可惜的呢?它的路在窗外,我只能活在窗里。
我又在窗前坐了整整一天,云,依偎着碧如洗天,数遍过往的鸽群,我抚着虚无,数遍过往的云。除却月上柳梢偷换了晨光微醉,一切仿佛都没有变,冷清了一阵的路,又重新燃起欢起笑语,热情不熄,卸去悲妆,打扮成俗世背后巨大的欢场。一条路的半个世界依旧在窗子外面,而我在窗子里面。同龄人的笑声在路上回响,像埋下种子,秋风一浇,生出枝枝蔓蔓的芊条,缠绵勾出不甘与无望,结成一张牵丝网,坠着细密的秋凉,瘦瘦的月光在漏隙中晃荡,洒下一场清霜。
窗里,窗外,如爱侣脉脉含情。前世我必盗天火,此生才遭此刑罚。苦恋自由,却被罚永远不得与其相拥。上天收我双眼,让我无法逃离这般戏弄。窗子外的路,我无法踏足。我只该活在窗子里,即便出去了,仍在窗里,不得前行。
窗外的路,是什么呢?
是月光。
是清霜。
是到不了的远方。