昨天上历史课时,同学们向王老师提出了一个问题:为什么最初的指南针“司南”中的磁勺柄指的方向必定是南方?王老师当时没有回答,让我们回家去问一问父母。
今天晚上,我向爸爸问起了这个问题。爸爸给我讲了这题的道理,我听了半天,也没听懂。爸爸说:“好吧,我来做个实验。你去找一根大针和一段细线。”我一听要做实验,便了下子来了精神,找出了针和线交给爸爸。
爸爸从他的电子零件盒里找出了一块小磁铁,在针的上面来回抹了几下,说:“这根针已经具有了磁性,因为刚才的那块磁铁已经使针内的磁分子排列整齐了。”爸爸把针的中间拴了一根细线,然后把它挂在台灯上,并把针的两端调*,说:“你碰碰针尖看。”
我用手指把针尖转了几圈,可是很奇怪,针尖不论开始怎么转动,等最后停下来时总是指着南方。这是什么道理呢?
爸爸结合着实验给我讲了其中的道理,我终于明白了。原来,凡是用磁铁制成的长方形物体,都有指南极和指北极的两个特点。另外,地球本身就是一个大磁体,南极是S极,北极是N极。由于同极互排、异极相吸的道理,磁针的指南极被地球的南极吸引,指北极被地球的北极吸引。历史上最初的指南针“司南”是一个象勺子一样的磁铁,它的勺柄肯定是N极,由于地球S极的吸引,所以指南。
这个实验做得真有意义,使我弄明白了最初的指南针“司南”中磁勺柄为什么总是指着南方的问题。我要在明天的历史课上把通过做这个实验弄明白的道理告诉大家,使大家都明白。