在生活中蚂蚁是常见的昆虫。蚂蚁的身体很小,稍 不留心,它小到就根本看不见。它分为三部份:头、胸、腹,还有六只脚,蚂蚁的身长大概1――2毫米左右,喜欢生活在干燥的地方。蚂蚁的种类很多,都是群居 生活,分工严密,身体虽小,本领可真不小。蚂蚁力气还特别大,别看它小小的身体,它可以拖走比身体大好几倍的食物,可以称为昆虫世界里的“大力士”。
我喜欢看下雨前夕的蚂蚁搬家。一群蚂蚁搬家,一群蚂蚁排成长队,前呼后拥,浩浩荡荡地全家搬迁,队伍虽长,但井井有序场面可壮观,它并不是炫耀自 己的力量,而是为了即将来临的雨水淹没自己的家园而搬迁,所以有“蚂蚁搬家,必有暴雨”的说法,它有预知天气的本领。蚂蚁觅食都是单独行动,当它们找到食 物,在搬不动的情况下,因为它们体内的“时钟系统”在起作用,所以它能准确无误地返回家中请救兵增援。
还有一样,那时候令我百思不得其解,就是有一次在做功的时候,我把卓子上的几只蚂蚁用力一扫,蚂蚁掉落在地上,我低头一看,蚂蚁竟然从那么高的地方 摔下来,不但没有死,还一溜烟地溜走了,我觉得非常奇怪,摸不着头脑。正在这时妈妈正用着鸡毛扫打扫卫生,散落的鸡毛在空中轻轻飘落在地上,这时我恍然大 悟,我知道了,原来空气对下落中轻盈的蚂蚁有一定的阻力。
为了验证我的想法是否正确,我又缠住爸爸开了电脑,查阅蚂蚁的资料,原来我只对了一伴,蚂蚁的六只细腿还起到缓冲的作用,才不至摔死。
小小的蚂蚁身上藏了无穷的奥秘,同样我也深深地明白,在生活中处处有科学,只要我们多多观察,就会发现更多的奥秘。