这几天,上帝开眼一连放晴,冬天的阳光徐徐升起,照亮了整个大地。天空万里无云,碧蓝碧蓝的,多美啊。星期天,爸爸突然来了兴致,带着我和妈妈到南山寺玩。
今天天气真好,来南山寺游玩的人比往常多得多。爸爸妈妈爬了山,又陪我玩了海盗船和游船,都累得够呛,坐在椅子上气喘吁吁,只有我一个人蹦蹦跳跳地在花丛里本来跑去,好不开心。四处花香洋溢,朵朵花五彩缤纷。突然几个念头跑了出来。花的颜色为什么不一样?花为什么有香气?
回到家中,我一溜烟跑到爸爸面前,“爸爸爸爸,问你几个问题。”说着,把不明白的一一列了出来。爸爸挺了。神秘一笑。“想知道答案啊?自己上网查去。”哼,有什么了不起啊,查就查,谁怕谁啊。我放弃了守口如瓶的爸爸,杀进了书房。
经过一小时的努力,我总算找到了答案。原来花中含有一种花青素,它会在不同的酸碱度环境下呈现出不同的颜色。因为花朵内的酸碱度不同,花的颜色也就不一样啦。花之所以有香气,是因为有些植物的花里含有一种制造香味的油细胞,它能分泌具有香气的芳香油。找到了答案,我迫不及待地跑到阳台,闻闻这朵,看看那朵。
手不小心弄掉了一朵白色的太阳花。我把它捡起,用手挤压着花瓣,咦,为什么白色的花变成透明的了?我问了爸爸,才知道答案。原来白色的花中没有任何色素,花瓣里充满了小气泡,把小气泡挤压掉,花自然而然变成透明的了。
这个星期天真有趣,不但过得开心快乐,而且懂得了花的奥秘。其实,世界上还有许多事物等着我们去挖掘,去发现。拜拜,我要再去看看花了,说不定还能再发现些什么呢!