在奇妙的科学世界里,我们可以从中学到许多的道理,还可以从中获得许多的乐趣,今天我就参加了一次实验。
林老师拿着一个塑料瓶和一杯温水走进教室。我们大家都好奇地睁大眼睛。林老师笑着说:“今天,我们要做一个有趣的科学实验。”同学们听了,都议论纷纷,不知道林老师葫芦里卖的什么药。林老师又接着说:“谁可以不用手就让这个塑料瓶扁下去。”我们都回答不出来,林老师就把瓶盖打开,把那一杯温水倒进塑料瓶里,我们都说这不是科学实验。过了好一会儿,林老师又把塑料瓶里的水倒掉,迅速把瓶盖拧紧,瓶子慢慢地扁了进去。
为了证明实验有没有科学原理,林老师把我们分成了四组,每一组都有一个塑料瓶和一杯温水,我们组吧水倒进了塑料瓶里,我们把里面的温水给倒掉,然后把瓶盖给拧紧。我们都睁大了好奇的眼睛,等待着奇迹的出现。过了好一会儿,塑料瓶正在一点一点地变瘦,还不时发出“啪啪”的声音。最后,塑料瓶变得很瘦很瘦,就像一个营养不良的瘦娃娃。
林老师说:“你们来试一试把塑料瓶变回去。” 我们都很兴奋,我们组把这个变瘦的塑料瓶放在有温水的脸盆里,我带着好奇的心情去观察塑料瓶。啊!塑料瓶居然在慢慢地胀大,顿时,我们都露出了惊讶的表情。
后来,我们大家一起查找了资料,才知道热胀冷缩的原理:因为把温水倒进塑料瓶里,瓶子里的空气压力很低,外面的空气压力很大,就会使塑料瓶缩进去。相反,水里温度高,瓶子外面的压力很小,里面的压力很大,就会使塑料瓶胀大。
通过这一次的科学实验,我不仅学到了科学的原理,还悟出了一个道理:生活中的每一样自然现象,都有它自己的原理只要外面细心观察,就可以从中发现其中个奥秘。