勤劳的爷爷作文
爷爷是一个勤劳的人。
我家几代都是农民,一直传承着勤劳朴实的家风。从我记事起,每天天刚亮,他就已经下地干活了。春天要到麦田锄麦苗,也不知道爷爷什么时候起床了,反正等到我到地里喊他吃饭的时候已经锄了一大片了。当时我还小,以为锄地很容易,一会儿就可以锄好多好多地,很好玩。后来听爷爷说锄地有许多讲究:草多的地方要慢,要把草锄掉,除草是锄地的主要目的;有大草难锄掉的还要用力将它拔掉,以免它和麦苗争水争肥;锄要伸得远,才能锄得快;脚步也不能乱。原来锄地也有还么多讲究呢!
到了夏天,该收割麦子了。我又和爷爷一起去收割小麦,爷爷割得又快又好,我也学着爷爷的样子割了起来,费了九牛二虎之力也割不好,割得又慢,割过的麦子又乱。唉,什么都得学呀!收了麦子之后,该“碾场”了。所谓碾场就是把收割好的麦子放在打麦场上让太阳曝晒,等到太阳晒干了,就用牛拉着石磙碾。中间还要反复翻,让麦子快点干。天气好了还行,要是碰到不好的天气,刚把场摊开,天要变,得赶紧把麦子垛起来,有时雨太急,还没垛好,就下雨了,叫“塌场”了,爷爷又累又气。一会儿天晴了,又开始摊场了。摊好后,爷爷虽然累得满头大汗,但心里很高兴。爷爷告诉我这是天有不测风云。我当时虽不懂爷爷的话是啥意思,看到爷爷笑了,我也跟着笑了。长大后才明白这是朴素的辩证法。
收过麦子,又该种玉米了。爷爷在前边种,我也学着爷爷的样子在后边种。爷爷丢一粒我也丢一粒,爷爷丢两粒我也丢两粒。爷爷到头拐回来才发现不对劲。原来爷爷丢的种子正好,我又丢的帮了爷爷的倒忙!我又赶快把多放的种子捡起来。看来无论做什么事都要知道为什么这样做,不能见啥学啥呀!
冬天,爷爷开始往地里挑粪。看到爷爷往地里不停地挑粪,累得汗流浃背,我说爷爷不用挑了,多挑少挑又没人知道,不是一个样?爷爷说庄稼一枝花,全凭粪当家,又说人哄地皮、地哄肚皮。我说听不懂,爷爷给我解释了一下我才懂了,原来勤劳朴实的爷爷懂得那么多道理。
爷爷虽然没有多少文化,但我从爷爷身上学到了许多做人做事的道理。这也许就是身教重于言教吧!