今天晚上妈妈给我做了饭,可香了,有鸡腿、 鱿鱼蛋饺丸子汤、红烧肉。其实都是我外公的功劳,这些都是外公做的饭,我们带回家后,妈妈给我热了一下而已。我最爱的就是鱿鱼蛋饺丸子汤,尤其是里面的鱿鱼,就和蘑菇一样又嫩又鲜,可美味了。
鸡腿和红烧肉也好吃,红烧肉是外婆从上海学回来的做法,鱿鱼汤是外公做的。我喜欢家里人为我做的饭。谢谢爸爸妈妈外公外婆。
中国美食,闻名天下。可我最喜欢的美食非妈妈的菜莫属。妈妈的菜最美味,最有心意,也是最可口的。
铭记于心的是妈妈第一次做醋溜土豆丝。她按食谱一步一步地做,手忙脚乱,恨不得有三头六臂。做出来之后,根本不是土豆丝,难吃得要吐,我和爸爸都实在吃不下,剩下一大堆,妈妈非常伤心。我本以为妈妈会放弃这道菜,可她又故技重施,给我们做“魔鬼料理”。此时我感觉厨房就像地狱,妈妈则是一个披头散发的魔鬼。“啊!”厨房里传来一声惨叫。我蹑手蹑脚地走向厨房,悄悄地打开门,看见妈妈的手在流血。原来,妈妈切土豆时不小心切到手了。我心疼地说:“妈妈,没事吧,以后不在家里煮饭了,我们出去吃。”妈妈微微一笑,像事情没发生一样,说:“谢谢你的好意!不过在外面吃不健康,没事的,多切几次就好了,熟能生巧嘛!”话音刚落,厨房里传来“哆哆哆”,妈妈又陷入忙碌之中……
忽然,厨房里飘来了一阵阵香味。我简直不敢相信眼前的一切,这是妈妈做的吗?只见土豆丝又细又均匀,和第一次做的大相径庭。这时,妈妈又端出一道道菜出来,我和爸爸被香味吸引到了餐桌。
我夹着醋溜土豆丝大口大口地吃了起来,散发出葱醋香味,香脆爽口,可谓色香味俱全。从此我爱上了妈妈做的醋溜土豆丝,我每餐必不可少的一道菜,妈妈做得精益求精,而我百吃不厌。我尝到了人间美味,更尝到了妈妈浓浓的爱。
今年的寒假格外特殊,从大年初一开始新型肺炎就走进了大家的视野,从此热闹的大街上,只有寥寥无几的人,每次出门必带的口罩,也时刻提醒着大家疫情的严重。
为了防止疫情再次传播也为了节约不必要的口罩,大家都开始了宅在家的生活。起初我还能和父母玩玩游戏,打打牌消磨时间,可时间一长,就觉得毫无兴趣了。今天在看了别人吃南瓜饼后,也升起了自己动手做美食的想法。
开始做美食了,先把南瓜切成一小块一小块,接着把里面白白的南瓜籽儿拿出来。这些籽儿千万不要丢弃,还可以晒干炒着吃或者到明年再种下去,就可以丰收更多的南瓜了。把一小块一小块金黄色南瓜放进高压锅内煮,煮好后,把南瓜外面的皮去掉,拌成泥。接着,把香喷喷的桂花糖放入南瓜泥团,再放入半包糯米粉,搅拌搅拌,就可以了。
做到这儿,离南瓜饼的完成也不远了,把南瓜泥团掰成一颗一颗的,再用手搓一搓,压一压。看着南瓜泥团一个又一个地跳入沸腾的油中,我仿佛已经看到了它那金灿灿的模样。香喷喷的南瓜饼就做好了,真让人垂涎三尺!咬一口,首先吃进去的是香甜软糯的外皮,最后就是香香甜甜的南瓜,还有一股桂花味呢!
在这里我祈愿疫情早日结束,奋斗在一线的护士医生也能安全回家,让我们蓄积后劲,为明天的奔跑做好准备。