春节,是中国人最重要的节日,是中国人最盛大,最热闹的传统节日。
春节,起源于殷商时期的祭神祖的活动,是我国先民经过一年的劳动,在岁尾年初之际,以感谢大自然的赐于。
除夕晚上,贴上对联,家家吃团圆饭、放鞭炮、挂许愿灯;整个城市灯火辉煌、震耳欲聋。
春节那天,我姥姥、;姥爷、妈妈、舅舅都给了我一个漂亮的大红包,里面装着我的压岁钱。我连着拜年,说谢谢!接着,我穿着新衣服和表弟去串门去拜年。我想新年一到我又要长大一岁了。
我家和许多家庭一样,准备了丰盛的食物,还包了饺子。今年我家包了三样饺子:有肉馅的、素馅的、还有海鲜的。我们一家吃着饭,谈论着国家的变化、家庭的变化,谈论着祖国的未来会越来越昌盛,人民的生活会越来越富有,最后谈论到春节为什么叫“年”?从网上一查才知道:从前有个村子,村子后山有一个害人的动物叫“年”,每到除夕就会下山害人,人们都很害怕。有一年除夕,人们又在担心‘年‘会出现,这时,来了一个乞讨的老人,老人说,不要怕,“年”最怕红色、光和响声,人们知道后就在自己家门口贴上红色的对联、放起了鞭炮,把“年”给吓跑了。这个故事就一传十、十传百,一直流传到了今天。
听了妈妈的讲述,我就拿出舅舅给我买的炮,接二连三的放了起来,只听得噼噼啪啪的鞭炮响、还有烟花也窜到了空中,这个“年”早就被吓跑了。
我喜欢放烟花,它能绽放出五颜六色的礼花,有的像盛开的花朵、有的像美丽的移云、有的像漫天的银星,形态各异。但我更喜欢中国传统的节日————春节。