寒假里的一天下午,我和爸爸妈妈,还有桂淇和他妈妈一起开车来到乡下。
下午,我们在草地上玩游戏和摘菜。我和桂淇在草地上玩了跑步比赛,玩得可开心了!我们看到菜园的对面有一大片稻草,稻草矮矮的,仍长在稻田里,像一大片茂密的丛林。我马上跟桂淇说:“我们可以用这些稻草烧火呀!”桂淇高兴地说:“好啊!”我们兴冲冲地跑过去拔了一大堆稻草,从头部开始点火,一直点到尾部,点了好久,还是没有点燃。
正好到了吃晚饭的时候了,我的肚子饿得“咕咕”地叫。回去吃完饭,我们又来试,可惜还是没有成功。后来我们终于知道是什么原因了!是因为稻草有水!我想到纸,就跑到家里拿一些卫生纸。大人过来说:“小朋友,我们可以用那些稻草来烧火。”他们从不远处的草堆里抱来一大堆草,马上点燃火烧起来。我们看到火很小,又抱来了一些稻草盖在上面。大人连忙说:“不能盖上去。”我们奇怪地问:“为什么啊?”“因为要留一个小洞通风,这样稻草才可以燃烧。”
过了一会儿,我爸爸带来了几箱烟花,我便放下烧火,一起放烟花。放完烟花我们又来玩火了。我和桂淇拿一根好大好大的树枝,不一会儿火焰就烧得非常非常高。时间慢慢地过去了。我们应该回家了。
寒假里,有很多很多难忘的事,而烧火这件事最好玩!我永远也忘不了!