没有缘由地喜欢初秋时节,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄!”更喜欢刘禹锡这首积极乐观昂扬励志的诗篇。一反自古以来文人墨客的逢秋悲秋的寂寥情怀,呈现给人们一幅不是春潮胜似春潮,明媚亮丽的秋日风光美好图画。
喜欢初秋的雨,初秋的天空,初秋的云,初秋的风,初秋的山,初秋的海,初秋的夜。喜欢秋雨中那份凉丝丝的感觉,喜欢那份蓝蓝的天空,那里一朵朵洁白的云,那一缕缕温情的风,还有夕阳下那座宁静的远山,远方那片湛蓝的海。更喜在清凉的夜里,听知了清脆地鸣叫,秋虫温婉的呢喃,如果手持一杯温茶,伫立窗前,仰望那深蓝的夜空,放飞自己的思绪,想着远方的亲人朋友,那一定是一种极美而惬意的享受。
喜欢初秋的景致,没有深秋万物凋零的衰败,有的仍是春的盈盈绿意。墨绿的叶子在风中轻舞摇曳,百花丛中,一簇簇的菊花在娇艳地怒放……这样的时节,气温不燥不热,风儿不疾不狂,带给人一种舒适清爽的感觉,带给人一种轻松愉悦的心情。这真是一个让人心动的季节,这真是一个充满柔情和浪漫的季节。相信:当你在一抹秋阳中,一阵柔和的秋风里,看到第一片秋叶如梦如幻地飘落,你的心一定会醉在那一份化不开的初秋的浓情里。
初秋褪去了春的繁盛和生机,隐去了夏的炙烈和浮华,似一位理性而清醒的哲人,静静地,悄悄地隐匿在一片淡淡的秋林中……没有一丝尘世的矫情和浮躁,没有一丝世俗的孤傲和落痕,只有一份淡泊和宁静,只有一份轻灵和超然。那时你已融入了秋日的天空,化作了那里的一片云,心中留下的只有那一份永恒的蔚蓝。一切的一切,仿佛都是一幅画,一首诗,一个梦。
也许太美了,更易逝去,但我们会记住“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前……”里的快乐与喜悦,温馨和浪漫,更会在“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”那份清淡悠远的秋色秋景里,一起来怀念初秋。