描写燕子的作文300字(扩展
春天到了,小燕子从南方了飞回来,可是它们的故居已面目全非,过去如茵的绿草地已被拔地而起的工厂占据了,清清的河水也被工厂里排出的废水给染成了黑色,旁边的小草、野花都变成了枯黄,小燕子找不到能建家的地方。
小燕子找累了,口渴了,正准备喝河里的水时,小蜜蜂、小青蛙、小白免急忙跑过来对小燕子说:“这水不能喝,你没看见是黑色的吗,喝了会生病的,我们的一些朋友就是因为喝了这河里的水,现在已经永远地离开我们了。”看着小蜜蜂、小青蛙、小白免难过的表情,小燕子心里发誓一定要找到健康的环境,好让大家过上幸福的生活。
于是,小燕子不辞辛劳地飞过了城市,终于来到了一个山谷,这里的小草是那么的绿,花是那么的鲜艳,小河是那么的清澈,小燕子终于找到了一个能建家园的地方。
小朋友!小燕一直是我们城市的朋友,可现在我们却看不见了它们的踪影,让我们连起手来吧!从现在开始,治理环境,保护环境,让小燕子回到我们的身边吧!
我有很多喜欢的小鸟,但我最喜欢的是小燕子。
它的身体上有乌黑发亮的羽毛,再加上一对俊俏轻快的翅膀和剪刀似的尾巴就变成了活泼可爱的小燕子。小燕子小巧玲珑的身体像黑绸缎,油黑发亮,肚皮雪白雪白的,好像穿着黑西装和白衬衫,一双透亮灵活的眼睛下面长着一张米黄的小嘴巴,可爱极了!
小燕子时而“啾啾啾啾”地叫,时而“叽叽叽叽”地叫,时而“喳喳喳喳”地叫,真好听呀!原来,小鸟不仅外表美,叫声也美。小燕子飞得可快了,一会儿在树枝上一会儿在屋顶上,一会儿在草坪上。如果它飞倦了,就停在电线杆上休息,在蓝天上一点一点的多像五线谱呀!小燕子也是个建筑师呢!它先选好一个阴凉的屋檐下,再用尖尖的小嘴啄来泥土和树枝之类的东西,然后用口水慢慢地做成了一个结实又温暖的小窝。
我真想捉一只燕子来饲养,可是妈妈说燕子是益鸟不能捉。我听了之后很失望,只好每天看着燕子飞来的时候,远远地望着那美丽的身影,希望它再多停留一会儿。
这就是我最喜欢的小鸟—燕子。
燕子是一种候鸟。我们常见的家燕上体呈蓝黑色,腹部白色。飞行时很像一架滑翔机。家燕的翅膀尖长,犹如镰刀。尾巴分叉,形似剪刀。
燕子初来时,到处飞翔,高声歌唱。经过一两个星期,便衔草衔泥,忙着在屋檐下或梁椽间做窝,养育后代。
燕子的互相合作精神很好。当一对燕子的案倒塌时,周围的燕子会迅速赶来帮它们重建。当小燕遇到危险时,它们都会挺身而出,把敌害驱走。遇上老鹰袭击,燕子除了自己逃脱外,还发出噪声,告诉邻居赶快躲避。
燕子的嘴构造特殊,既短又阔,是鸟类中捕捉飞行害虫的能手。据鸟类学家调查,一只燕子在夏季能吃掉一百万只蚜、蚊、蝇等害虫。如果把这些害虫的尸体排成直线,足足有一公里长。燕子又是短期天气预报的能手,有这样一句谚语:“燕低飞,雨即来。”灵得很呢!
燕子每年春季从遥远的南洋、印度、澳洲等地飞来我国“旅行结婚”,秋天又携儿带女,飞回原地。
少年朋友们,让我们都来保护益鸟,作燕子的好朋友吧!