总以为这个冬天会很漫长,反复的降温让人郁闷。无意间推开窗户,一股温暖的风吹进屋内,令人心旷神怡。静静地坐在阳台,闭上眼睛,感受春日的暖阳,贪婪地呼吸新鲜的空气,春风带来的惬意尽收心底。小区的周围处处洋溢着春的色彩,沉睡的城市,已被春风撩拨出汩汩激情,点点滴滴的春色,已沁透于万物凝聚出的色彩斑斓的画面。
楼前沉睡一冬的树木已枝头绽绿,一簇簇似花蕾般的尤物,犹如一串串风铃,正跳跃着露出笑脸。微风吹过,片片洒落在地,如同花瓣雨飘散着阵阵芳香。
探头看去,几个顽劣的孩童正在树下追逐嬉戏,不时被树上落下的毛茸茸的东西砸中;还有几个玩滑板的少年在阳光下、在春风中飞奔着,长的短的头发都向后飞舞着;树荫和路边,不时闪动着环卫工的倩影,她们正在为这个城市的妆容而辛苦劳作……
此时,树静静地立着,春风好像脚步轻盈的姑娘,在树尖上微微地颤动。放眼望去,一排排尚未发出新绿的树木一动不动,仿佛在沉思为什么春风只和孩子们亲热,而绕道不去亲热自己。就在这时,春风舞起了大摆的裙子,一改先前轻盈的闺秀风范,带点放肆、夸张地摇摆起来,大树好像喜欢野性狂放的感觉,极力迎合着春风,煽动着自己的枝枝杈杈。而热闹只是一刻,尽情地摇摆后树又静立在那里。树尖与风的嬉戏似乎意犹未尽,在这阵风全无踪影后,仍然轻轻地摆动着,似乎仍在召唤更浓烈的春天……
春色依然而景色不同,同样是这片天,同样是这片地,同样是在这个多梦的季节,而眼前的春色则更加醉人。窗外的景色与人文关怀和谐一致,优美的画面定格在时空中,定格在记忆里。如同春风抚弄着我的头发,抚摸着我的脸庞,直至渐渐浸染我的全身,让人在忘情的陶醉中不忍远行……