天气晴晴雨雨,气温起起伏伏,过了惊蛰,春天就在这样的拉锯战中,一步步向我们走来。到了春分节气,日光渐渐明媚,山色更加朗润丰腴,各种植物萌发,山野就开始缤纷了。桃花红,李花白,油菜花儿金黄,整个江南大地都浸润在次第绽放的花海中。“水边新绿野草,陌上桀然花枝”,最是一年春好处,于古人来说,这个季节最重要的事,就是穿戴整齐去山野浪漫处踏青,依湖赏春,诗酒花茶。现代人忙忙碌碌,难得有这样风雅,但春天如此短暂美好,一到周末人们也愿意放下手头的工作和烦累,去乡间撒个野、踏个青,与春天来一场甜蜜约会。
前些年,一到春天就脚底痒痒,到处要去赶花汛,远的跑到婺源看油菜花,到绍兴看樱花,到乐清清江看李花,*的到仙居看油菜花,到临海白水洋看桃花……“若待上林花似锦,出门俱是看花人”,各种人造的赏花节日,目的地往往都人满为患,停车吃饭都会成为大问题。三月阳春,只要走出去城市,山野哪儿都很美,“不在乎目的地,在乎地是沿途的风景和看风景的心情”,春天的出游总是会让人生出这样的感慨。上周末去小芝胜坑的荷风草堂参加一个活动,沿着乡村公路往山里进发,沿途是村庄、溪流、田野,绿柳掩映的村舍,村口的小桥流水,田野间大片的桃林和油菜花,流淌着一曲田园清韵。看到一片开得正旺的桃林,赶紧靠边停车,一头扎进桃林里看看拍拍,心情无比畅快。刚好遇上农人在修理桃枝,扛回一枝开得正艳的桃花,把春天直接带回家中,那心情可比喝了蜜还甜。胜坑的溪岸也美,不时闪出一团云霞般的桃花或者如洁白如雪的梨花,溪滩里各色杂木都换上翠绿的新装,那些自由生长的树,姿态优雅,无忧无惧,正在享受属于它们的美好时光。
张晓风说,春天是一则谎话,饰以软风,饰以杜鹃……而我四十多年来,仍不可救药地被迷惑,那些偶然红的花,那些偶尔绿的山林,那些偶尔烂漫的山野……