早上,兔妈妈让小兔去采蘑菇,小兔爽快地答应了,拿起篮子跑出家门。
小兔走着走着,一条深不见底又宽又长的河挡住了她的去路,这下可把小兔急坏了。它想:走过去有点不太可能,万一河水太深我被冲走了怎么办?它一会儿抓耳挠腮,一会儿左顾右盼不知如何是好。
这时,健壮的大象伯伯来了,他问:“小兔,你为什么垂头丧气,有什么心事?”
小兔说:“妈妈让我去采蘑菇,可是这河挡住了我的去路,我过不去。”
大象说:“没关系,我背你过河。”说时迟那时快,大象伯伯让小兔骑到他背上,对小兔说“船”开了。大象迈着稳重的步伐带着小兔一步步走到了河对岸。小兔从大象伯伯的背上跳下来,连声道谢。
小兔把一朵朵又大又白的蘑菇了放进篮子里,把最大最好的蘑菇送给了大象表示感谢。望着自己的劳动果实,小兔心里别提有多高兴!