一天早上,小白兔吃过早饭,背上书包去上学。小白兔一边走路一边欣赏路边的风景。小白兔看见,花儿开了,天空蓝蓝的,天上的白云像一朵朵棉花糖。小白兔路过小河边,听到河水叮叮咚咚的声音。
小白兔走到独木桥中间,就看见猴妈妈挑着担子,担子里装满了桃子,猴妈妈另一只手牵着猴宝宝,小白兔赶紧退了回去,关心地对猴妈妈说:“猴妈妈,您是去哪里呀?”猴妈妈说:“我去集市上卖桃子。”小白兔听了,对猴妈妈说:“您挑着担子,担子里装满了桃子,另一只手还牵着猴宝宝,您一定很累,您先过去吧!”猴妈妈说:“如果我先过桥,你就迟到了。”小白兔说:“我不会迟到。”猴妈妈听了,就先过了桥。小白兔耐心地等待着,猴妈妈过了桥对小白兔说:“谢谢你,小白兔,你真懂事。”猴妈妈说完,小白兔也顺利过了桥。
小白兔到了学校,老师问小白兔今天为什么迟到,小白兔把事情的经过告诉了老师,老师听了,表扬了小白兔。
放学后,老师把小白兔谦让别人的事情告诉了小白兔的妈妈。小白兔放学回到家,妈妈也表扬了小白兔,还对小白兔说:“你真是个好孩子。”小白兔听了开心地笑了。