2021年7月23日,因疫情延长一年的奥运会悄无声息的开始了。说起奥运,相信大部分人最先想到的便是田径。因为田径可以说是奥运之魂,今年的田径是如此的令人激动,在观看比赛时我的心情也是十分澎湃。田径的代表有很多,但我想与大家分享我最爱的几个运动员,他们的奥运精神实在值得我们学*。
尤塞恩·博尔特,提起博尔特相信大部分人都不会陌生,他的经历让人叹之。博尔特出生于牙买加,博尔特如此高的身高在短跑之中并不占优势,但他在职业生涯中斩获8枚奥运金牌。在2008年北京奥运会上,一位闪电划破了鸟巢,博尔特以9。69s的成绩打破世界纪录。但奥运就是没有极限,次年博尔特以9。58s的成绩再次打破记录,没人知道他的极限。博尔特不仅在体育生涯中书写了一段“超越”的传奇,还将“超越”精神延伸至社会层面和人生领域。不仅在奥运赛场上展现速度之美、超越之美,更在人生之路上演绎善心之美、仁者之美,实现内心和人性的超越、升华。正如博尔特自己所言,“奥林匹克也是在追求人类不断前进、进步……”这其中,当然也包括他自己。他的奥运精神值得我们赞美。
刘翔,中国人的骄傲。2004年8月28日,雅典奥运会男子110米栏决赛上,刘翔打破了奥运会纪录,夺得了金牌,成为中国田径项目上的第一个男子奥运冠军,创造了中国人在男子110米栏项目上的神话。他是中国人的骄傲,职业生涯中为中国夺得无数奖牌,但人们却只记得他的退赛。如今,越来越多的人也发声:“我们欠刘翔一个道歉”刘翔在受伤情况下,仍然坚持单腿跳到终点,这需要非常大的决心和毅力。我看到了整个过程,他展现了中国运动员的坚强意志品质和精神风貌。我们还是要记住奥林匹克的精神是重在参与。她的奥运精神值得我们赞美。
苏炳添,同样是中国人的骄傲。苏炳添作为一个传奇曾屡次打破亚洲纪录,而在本次的东京奥运会上,他也以9。83s的成绩再次突破了自己,打破亚洲记录。如果回顾一下苏炳添的过去,我们很容易理解何为奥运精神。田径圈公认短跑的黄金身高为1米80到1米85,只有1米72的他先天就不具备优势,而32岁,在田径赛道上也略显“高龄”,但他还是取得了辉煌的成绩。对专业运动员来说,每突破分毫都难如登天,他在社交账号坦言,从9。99秒到9.91秒,这短短0。08秒的提升,他用了三年。正如饭要一口口吃,体育成绩不可能一蹴而就,正是他日复一日地坚持和积累,才有了一次又一次突破。
奥运会无处不体现着“人文奥运,科技奥运,绿色奥运的奥运理念。人文的传承,绿色的生态、科技的进步,使得奥运会充满了和谐,充满了“更高,更快,更强”的奥运精神。最后,祝愿2021东京奥运会中国可以取得圆满成功!