从小齐的告别会上回来。心里空落落的。呆坐在书桌前,视线停在一张小学毕业照片上,看着看着。第27张面孔姓甚名谁。忽然想不起来了。我心头一怔:我会忘记小齐吗?
眼前又出现了告别会上的情景:讲桌上铺着一件崭新的白色衬衣,周围里三层外三层全是人,手中都拿着彩色笔。争先恐后地往衣服上签名、留言。
小齐的眼睛早已哭红了。在一旁不住地抽噎着。儿个女生一边落泪一边安慰着她。小齐是个容易受伤的善良女孩。直到最后才告诉大家她要远渡重洋去异国他乡读书的消息,因为她怕大家伤心。而她自己却不知已偷偷地哭过几回了。同学们一个个地上前祝词,可还未张嘴,眼泪已顺着脸颊簌簌地落下。大家硬咽着,坚持说出自己心中最美好的祝愿。
我不知如何是好,坐着一动不动,我多想留住这一刻,让它永不随光阴流逝。小齐的种种好又出现在眼前……她非常喜欢画画,是我们斑的美术课代表,每一次上美术课,她都会带三份以上的工具。借给忘带工具的同学。不太爱说话的她。做事却格外认真。每一次收美术作业,她都一张一张地点好,及时地送到老师那里去。好多同学并不重视美术课,自然作业也是不做或是不认真做。遇到这种情况。她都是一遍遍地催促,煞费苦心。她还很为班级着想,她身体瘦弱。体育成绩不太好。可当我班运动会跳栏项目无人报名时,她却毅然报了名。那天,她奋力冲向跨栏,一次次地努力,一次次地摔倒,可她硬是喃着眼泪跑到了终点……
*日里喜欢和她闹的同学。今天也没有了笑容,努力地把名字在衬衫上写大,再写大。老师似乎最为坚强,始终微笑地站在一边,可红色的眼圈早已将她的情感流露出来了。
我收回思绪和那泛滥了的思念之潮,默默地为即将远行的她祝福。我坚信,我不会忘记小齐,因为我们心底里的绵绵思念已把我们紧紧地联系在一起了,纵使远隔千山万水,终有一天,我们会再次相聚。
此刻,毕业照片上那位同学的名字在我的脑海中已清晰起来了。