在我还是幼儿的时候,因为爸爸妈妈在外地工作,就把我放在老家由爷爷奶奶还有太太抚养,所以我记忆中最多的还是跟太太一起生活的画面。
我的太太已经是90岁高龄了,岁月毫不留情地收走了她的花容月貌,留下白发苍颜。
小时候,我最喜欢和太太一起去人来人往的马路边荡秋千。我坐在秋千上,等着太太来推秋千。太太用瘦弱的双手不轻不重地推起秋千。秋千荡呀荡,我兴奋地咯咯咯大笑。太太也和颜悦色地跟着笑,露出裸露的牙床和几颗残缺的牙齿。天真浪漫的我看见了,大声地说:“太太贪吃,牙齿掉光光啦!”太太听了我的话,并没有生气,反而笑得更加厉害。
太爷爷去世的早,只剩下太太一个人。太太总喜欢领着我去山上祭奠太爷爷。山上的路十分难走。一路上都是坑坑洼洼的,正好又赶巧下了一场雨,地面上满是泥泞,极易滑倒。太太步履蹒跚,颤颤巍巍,每一步都让人担心。我们俩深一脚浅一脚,终于来到了太爷爷墓前。太太把酒水毕恭毕敬地放在墓前的石台上,满面忧愁地对太爷爷说了几句话。我疑惑不解地问太太:“我和太爷爷说话,他能听见吗?”太太不假思索地说:“当然能听见。”于是,我就小声说了几句。
我又问:“太爷爷刚刚和你说什么了吗?”
太太说:“他说呀,叫你长大以后开飞机,开到这里来,他听到飞机的声音就知道你来了,他就高兴了。”
“开飞机?就是像鸟一样飞在天上的大怪物吗?”
“对!”太太眉开眼笑
从那天起,我就有了个理想:长大了要学开飞机。虽然那时年幼的我并不知开飞机是什么样的工作。现在想想肯定是太太他们对我寄予厚望。希望我以后能有所作为。
后来我上学了,就跟着爸妈来到了县城。一年也难得和太太见上几面。跟太太生活的画面就像一张张幻灯片一样印在我的脑海里,成了我闲暇时刻最美好的回忆。