一枚枚邮票错落有致地排列着,展示给人们一个国家由衰弱到富强的一条艰辛的路。正如季米特洛夫说的那样“邮票是国家的名片”。记载着历史的足迹。有的人也说邮票是精美的艺术品。然而那张父亲留下的邮票,却有着一段辛酸的故事。
那时爸爸在外,算是谋生吧。母亲过早的去世,家中只剩下我和弟弟支撑着。我早该上学。可有啥办法,既没有学费,也没人照顾小弟,还有家务。但几个月后,父亲来了一封信:“小弟恐已可以照顾自己,你明日起到学校上学。学费我会寄回来,我春节即回来”。就这样,我一个10岁的孩子上一年级了。
春节前夕,父亲回归。他脸上又添了几道深深的皱纹。一个30多岁的汉子,面容憔悴,看上去仿佛已步人老年,和堂上爷爷的遗像大略相同。父亲带回了一枚邮票,一枚红红的邮票。说很值钱,可以给我交学费,还可以医父亲的病。
大年三十晚上,爸爸早早的就说肚子痛得厉害,就睡了。就在我们推门进去找爸爸吃晚饭的时候,里面没有任何一点声音了,爸爸也永远的闭上了眼……
大年夜的雪啊!好大,好大!沉沉的撒下来,覆盖着大地,覆盖着爸爸、妈妈。天地间白茫茫的一片。夜半风来的时候,看着弟弟颤抖的样子,怎么都觉得像那卖火柴的小女孩。无情的风雨,三两年之间,把一个幸福的家庭吞噬了。
我找爸爸的好友王大叔,请他卖掉那枚邮票。这是个纯朴的农民。他虽然不识几个字,可他懂得,他知道在这个节骨眼上该怎么办。“侄儿呀!打今儿起,大叔送你上学。邮票是你父亲留下的,你收起来,好好保存。”
然而王大叔毕竟身单力薄。母亲后事欠下的债,还有父亲的后事,已经够他受了。在我的再三请求下,叔叔同意先将邮票卖了。就这样,我们把那枚父亲留下的邮票卖给了城里一位集邮的老爷爷。
王大叔的鱼塘去年又是一个大丰收。这不只是多收了三五斗的事儿。它大大改观了我们的生活。再说自打学校免我的学费以来,叔叔的担子轻了许多。小弟,叔叔的两个女儿也上学了。
叔叔拉了一车的鱼到城里,把那枚邮票赎了回来。看着这枚邮票,我的眼睛湿润了。我和弟弟捧着我们合集的邮册,来到爸爸妈妈的坟前。我们一句话也没说,一句话也说不出来。只是望着,望着那两尊几年依旧的土堆。仿佛透过它可以看到爸爸妈妈的微笑,他们的孩子长大了。