从小到大,我们都是爸爸妈妈的心肝儿、宝贝儿,再加上都是独生子女,被父母疼爱也是一定的,有好吃的,有好穿的,我们的生活可以说是无忧无虑。
有一天,妈妈口苦婆心地说:“你也太能花钱了,工钱一月下来,一个子儿都没有。”我一听,就来气了,“什么就一个子都没有了,不就是一点钱吗?你上班那么轻松就能拿到。”那时我没有感到,我说话的口气比较重。
第二天,我就写了一个表格,写道:帮妈妈打扫所有的房间,一次1.5元,帮妈妈刷皮鞋,一双5角,帮妈妈倒垃圾,一次5角,并把这张纸贴到大门上,好让妈妈回来时一眼就能看到它,果不其然,妈妈一回来,一眨眼的工夫就看到了这张纸,并点了点头,认真阅读,看完后,看着我说:“不错,明天你就来吧!”说完便做起了晚饭。
我偷偷地想:嘿嘿!明天我一定大赚一笔!想到这里我便放声笑了起来。
第二天,我便早早地起了床,看着还在呼呼大睡的妈妈便坚定了我要赚钱的决心。
向我房间走去,天哪!我可是头一次发现,我的房间是这么的糟糕,床上放满了书本,废纸,纸屑扔的到处都是,但我只能一次又一次地把可恶的“纸屑、纸团”放进垃圾桶,把书放回原位,再铺好干净的床单,擦一擦桌子,我头一次发现我的房子在我的劳动下可以这么干净,不由自住地笑了。
还要擦皮鞋,还好不太多,哎呀!挤多了鞋油,到处都是,用手一摸,黑了,摸到脸上了,我成了个“黑花脸”,我想,原来都这么难啊!连拿5角钱都这么难,终于擦好了。
又要倒拉圾了,我背起一大袋子拉圾走出门......
我现在才发现,其实每一分钱,那都是经过汗水得来的。