又到冬天了,一夜之间,仿佛整个世界都被风吹老了许多。安静的看着这个频繁变化着的世界,街上的路人们行色匆匆,是要去哪里呢?树上那早已枯黄的树叶不知是什么时候被吹了下来。仿佛一切都发生得那么快,那么不易察觉又到冬天了,在这个突然变冷的季节,突然想起了那些流年。
当一切都没变化之前,当冬天还很冷很冷的时候,有那样温暖的记忆——一声声轰隆隆的巨响炸醒了沉睡的夜空,烟火在黑暗中绽放,下落,划出一道又一道完美的弧线。孩子们的脸上挂着纯真的笑容,如同这寒冬腊月里的烟火一样令人动容。和每年的除夕夜一样,放完烟火的我们心照不宣地跑到阁楼上的小房间,开始了我们的鬼故事时间。
这一次又是堂姐先拉开帷幕吧。她的鬼故事永远都是最惊悚的,我还记得每次她讲故事时床头那暗绿色的灯光都会打在她那本来就十分诡异的脸上,正好为她的故事增添了一丝恐怖的气氛。窗外大树上的蚕蛾在不知疲倦地叫着,仿佛从来都不会感到害怕。每当这个时候,所有人都会把惊恐的目光集中在姐姐身上,当她讲完故事结局之后,随之而来的自然就是一浪盖过一浪的尖叫。我还记得,每年我都是叫得最惨烈的一个。在那时,正在楼下纠结着到底是该出八筒还是打三万的大人们是不会注意到楼上的一片沸腾的吧!
时间乘着老旧的时光机从昨天瞬间回到今天,游离的思绪也回归了最初的跑道。又到冬天了。可是为什么,这个冬天已经没有了烟火,没有了那些惊悚的尖叫。承载了几多欢笑的老屋早已不见了,那充斥着诡异气氛的房间又在哪里呢?树上的蚕蛾是否还在不知疲惫地鸣叫?还是和哪些不知去向的人们一同不见了?
又有行人匆匆走过,又有枯叶随风飘落,又有什么东西好像突然不见了,或者,它一直都在,只是早在不知不觉中变换成了某个我不再熟悉的模样。
耳机里又响起了那个熟悉的声音:那些年华那些歌,那么纯真和快乐,谁唱着,轻轻和,回忆上心头切都变得那么快,在这个突然变冷的冬天,在这个不再温暖的季节。