那温暖的微笑作文
小鸟叽叽喳喳,仿佛在为我唱歌;树叶迎着风儿发出“沙沙”的声音,好像为我奏起了乐章;周围的花儿小草微微地弯下了美丽的腰肢,好像在为我点头。我在一片大自然的欢声笑语中踏上了45路公交车。
今天,我要独自去中山路的新华书店买书。我上了车,就在门边找了个空位坐下。
过了一两个站,车上的人顿时就多了起来,人们擦肩接踵,正所谓人山人海啊!在这么多人中,就是有人想下车也不容易,于是就有很多人不肯让座。
“滴,老年卡”一声从入口处传来。这时,一位老奶奶进入了让我的眼帘。她是多么憔悴啊!老奶奶大概年逾古稀,已经满头银丝了,她的脸上布满了皱纹,眼睛中只发出了几缕暗淡的光。在这大冷天里,她消瘦的身子只是薄薄的披上了两件朴素而破旧的衬衫,不知能否保暖……
老奶奶漫步蹒跚,用她那骨瘦如柴的身子,挤到了出口边上,站在了我身边。
此时,我脑海中爆发出了一场世界大战:要不要给老奶奶让位子呢?让吧!老奶奶肯定受了很多苦头,让她休息一下吧!不要让!让了的话你就成了在人海之中挤来挤去的人了,你不觉得不好受吗!当然要让,不能再让老奶奶受苦了!不要让,在车中挤来挤去可难受了!
忽然,公共汽车一个急刹车,老奶奶一不小心没抓稳,挡在了出口门上,这时,一个大哥哥推了他一把,怒道:“别挡道!”随即便下了车。
看到这一幕,我决定给老奶奶让座位。这时,我不经意间看了老奶奶一眼,苍白的脸上眼睛深陷着,眼珠上的血丝清晰可辨,,干枯得发裂的嘴唇溢出血来,握着扶杆的手已经龟裂了,在不住地颤抖着……这更加坚定了我的决心,我站了起来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐!”
老奶奶的眼中不经意的闪过了一丝丰富的光:“不,还是你坐吧!”
“您坐,我体质好!”我坚持道。
老奶奶见推辞不过,便说:“谢谢你了,小伙子!”
“不,这是我应该做的!”我急忙说道。
周围的人也开始不住地称赞我。这时,我看见老奶奶眼中闪过一抹晶莹的泪光,给了我一个温暖的微笑,这微笑,直沁我的心扉。
是啊,如果每个人都能互相帮助,而被帮助的人又能回以一个温暖人心的微笑,那世界,将多么美好!