古币历行岁月的长河,在风雨声中一次次沉淀,落入手中,只觉无限珍贵;银行中的红色印钞,随流水线分散到世界的各个角落,却任凭人们挥霍。
新钞价值虽也不菲,却是永远也代替不了古币的光芒,虽然也可用多少印钞换一枚古币,却不曾可以换来人们心中对宝物的情感。
有很多东西就是这样,只是换了一个载体,只是使其更快捷方便,却反而会使其自身价值一落千丈。
在原来胶片统领照相领域的时代,每次拍相片,总是会百般调试,这角度,这姿势,反复调整后才会摁下快门,照满一卷胶卷后,满怀期待的拿去冲洗。在黑暗的小密室中,一盏极微弱的红色灯光照射出洗像师傅的辛劳于繁琐,底片要经过药水感光,再到冲洗出成品照片,往往要花费一两个小时的光景,每张黑白照片,都是凝结着各个环节操作师傅的心血。
而如今,当数码闯入生活,照相着实变得快捷,快门不停的按,到时候一筛选,总会有几张满意的,照相开始变得比较随意,而当成片送入冲印店,也只需电脑操作,激光冲印和喷墨打印的成品便随之而出。
当电话刚引入时,只有一些商店才会有它们的身影,出门在外的游子,每到黄昏日落,总是会迫不及待的去公用电话亭,拿起话筒,那头传来的是家人亲切的声音,小小的老式电话,虽只能约好通话时间,但心中的期盼确是无以伦比的,它承载者游子对家的一片思念。
而当手机等通讯工具入潮水般涌入生活,当家人在一起却是盯住手中的屏幕时,过去电话两头殷切的话语又去了哪里了呢?
这让我们深思,生活似乎越来越好,交通、通讯等越来越方便,可往日的感动、期待,温暖的心迹,却去了哪儿?
答案是很清晰明了的了,时代变了,人也非昨日了,对每一件事,我们逐渐不会再投入那样繁琐的程序和时间,那曾给我们带来的欢乐和愉悦也会渐行渐远……
物随情而异,情随时代变迁而异,不知如今是否还有人能怀着着那一身青衫的心情,在烛光里与家人畅谈,在月圆之夜抬头思念远方,在车水马龙声中睹物追忆过去的日子呢?