人生的方向优秀作文(扩展
曾有三名瓦工,在炎炎烈日下同样辛苦地建造一堵墙。一个行人问他们:
“你们在干什么?”
“我在砌墙。”一人答道。
“**1小时活,挣5元工钱。”第二个瓦工答道。
行人又稍向前走了几步,来到第三个瓦工面前,提出相同的问题,第三个瓦工仰望着天空,以富有幻想的表情凝视着远方,答道:“我正在修建一座大教堂。建造一座对本地区产生巨大精神影响的、能够与世长存的教堂。”
多年以后,起先的两个瓦工庸庸碌碌,无甚作为,还在砌墙,而第三个瓦工则成了一位享誉世界的建筑工程师。
古人云:“有志者事竟成。”所谓志,就是指一个人为自己确立的远大志向,确立的人生目标。人生目标,是生活的灯塔,如果失去了它,就会迷失前进的方向。确立人生目标,是一个能让我们以筹备的繁忙来代替对现实的不满和抱怨诉好方法。目标对于人生,正像空气对于生命一样,没有空气,生命就不能够存在。
一群站在树枝上的麻雀对其中的一只说:“我们全都是迎风站立,只有你和我们站得相反。”
“我就是喜欢这样,我碍着你们了吗?”那只麻雀不服地说。
“你破坏了团体精神,是一只不合群的鸟。”
所有的麻雀一致谴责它。但是这只麻雀仍一意孤行。
它们依然迎风站立,只有这只麻雀继续站在相反的方向。
这时一只大花猫潜藏到树丛后面,由于大家都向着迎风的方向,没有察觉到花猫的出现。
当花猫正准备一跃而出时,却被那只站立方向和别的鸟不一样的麻雀及时看见,大叫:“猫来了,快逃!”
其他的麻雀立刻闻声飞走,这只特立独行的麻雀救了大家一命。
人性的弱点就是盲目地跟风和随波逐流。要想活出自己的精彩,就要认清自己的才能,找到自己的方向,抗拒潮流的冲击。不要怕和别人有所区别,只要你了解自己,并敢于对自己的行为自责。
有时候,青春是光芒四射的,充满了年轻与活力,会兴奋地呐喊,会激动地歌唱。
然而,有时候,青春是低沉的、迷惘的,而我现在正是处于这样的一个时期。经过反反复复的思考和忧虑,我才发现,自己的人生方向还很扑朔迷离,纵使自己已经度过了二十三个春夏秋冬。有时候,我会羡慕别人的成功,感叹自己的无为状态。其实,不是我没有理想,而是现实与理想的巨大差距让人无法预测。我想成为一个出色的翻译家,或者一个真实而受人爱戴的作家。我曾经告诉自己:不管路途多么艰辛,我都相信,只要肯努力,就没有做不成的事情。
当初的笃信不疑,现在似乎正在一点点地消弭,信念开始匮乏起来,甚至理想也开始变得不确定起来。我开始怀疑自己是不是设定错了方向,或许我所想的并非是真正适合我的。当我开始这样质疑自己的时候,我不禁变得警惕起来,因为我清楚地知道,游移不定会让人的脚步停滞不前。我转念想,既然我当下的理想是这样的,那么我就应该为之奋力拼搏,而不应该像这样犹豫不决以至于停滞不前。
更何况,人生本来就充满很多不确定性,蕴含在这些不确定性之中的既有坎坷也有欣喜。正如那行驶在海面上的帆船,它会根据风向或者风浪的状态来调整自己,以达到最佳的航行状态,朝着理想的方向前进。
过早地设定未来,倒不如着力于当下的理想目标,我相信,一步步地实现自己的愿望,最终一定会实现理想的目标。奋斗的过程,既是朝着理想行进的过程,也是寻找人生方向的过程。面对疑惑与不确定,要从容以对,面对困难与挫折,要锲而不舍。从一点一滴做起,从每分每秒做起,一点点地进步,一天天地成长,人生的方向一定会越来越清晰,未来的愿景也会越来越明亮。