以“敬”为题的作文800字
那天下午,太阳火辣辣地炙烤这大地。知了们齐声抱怨着炎热的夏天,一群孩子美滋滋的舔着一根根美味的冰棒,但嘴里仍喊着:“真热!真热!”
我无聊的拿着彩笔在纸上乱涂乱画,没好气的诅咒那该死的太阳。“唉!怎么那么热呀!该死的太阳!”但却在在这热死人的天气里,却发生了一件令人欣慰、感动的事。
这时,只听老爸喊:“一墨,快点,爸爸有急事,今天你要去奶奶住几天,我先送你过去。”
“哦!”我甩了一把汗,马马虎虎的收拾了一些行李,拖着灌了铅似的双腿,不耐烦的应了一声,然后向门口走去。此时,真是正午,太阳当头晒,家门口一辆出租车都没有。我便开始抱怨:“这种鬼天气,这么热,再等下去我一定会中暑。”这时,我远远望见一辆三轮车缓缓地向我们驶来。
这时,三轮车停在了我的跟前,我没好气的瞟了他一眼,“来来来,乖孩子!爷爷帮你提行李吧!”那声音里充满了慈爱,我为我刚才傲慢的神情感到羞耻,没等我回话老人就把我的行李放在了椅子上。
此时,我细细地打量着这位老人:头戴一顶深绿色的旧军帽,但遮掩不住那满头的白发,大约60来岁,清瘦的脸上被岁月刻出一道道深深地皱纹,里面充满了沧桑,他麻利的瞪着三轮车,满头大汗,时不时的用手擦拭着滴到眼角的汗水,他的衣服全湿透了……
刚开始老人骑得十分轻松,衣角被迎面的风吹得飞了起来。慢慢的他的汗越来越多,车速也渐渐地慢了些,虽然他看起来很吃力,但他仍然非常卖力。突然,前面出现一个陡坡,老人欲下车来推,爸爸连忙下车说:“老伯,我先下来,帮你一起推吧!”老人不由分说地推来爸爸的手:“不用、不用!”说着又挺了挺身子。笑呵呵的说:“俺当过兵,身体结实着嘞!”他硬是把爸爸推上了车。()火热的太阳仍然炙烤着万物,我嘟囔着:“热死了!”我恨不得马上钻进冰窖。只见老人为了快点把我送到目的地,他咬着嘴唇,面容严肃,憋着气,口里轻轻地喊着口号,一步步向前拉……此时,我的视线模糊了……
我和爸爸实在看不下去了,要下来帮他,他憨厚地笑了笑说:“没事,谢谢你们,不过我流得是自己的汗,吃得是自己的饭。”我顿时对他肃然起敬。他是一位值得我们尊敬的人。