写给五年后的自己作文
我不知道你是否记得我。
高三的人应该很健忘吧,会忘记以前很多美好单纯的时光。他们脑子里只有高考二字。我之所以选择在高考完才将这封信寄给你,是希望你在经受那场巨大的洗礼后,能读到五年前的那份简单的小幸福,能铭记五年前的那缕快消失的童真。
是的,岁月在以我们看不见的速度向前奔跑,我们都在步向成熟与衰老,我们都在疯狂遗失从前的美好。
人诞生时,时最纯洁最无知的。当整个社会,甚至整个世界用巨大的压力迫使你坠入红尘时,你就应该知道,过去的最好的时光,已经回不去了。所以,你也不必悲哀十七岁,不必悲哀时间的流逝。其实十七岁,是个很奇妙的年纪。至少,现在的我这么认为。
我从十岁开始读饶雪漫的作品《沙漏》,那部疼痛小说的封底,写着一段饶雪漫的话:“我十七岁时,有两个愿望,一个是有一本好看的书,另一个是有一个可以边走边谈的朋友。”我亦是如此希望。
当你打开这个信封时,我甚至希望,你的旁边,有一个可爱的朋友和你一起分享五年前的秘密时光。你十七岁了,应该学着长大了、成熟,阅读适合自己的书籍。我现在狂热地喜欢饶雪漫、安妮宝贝、张悦然。她们三个的文字各有千秋,论才华,却不相上下。
你还记得吗?你十岁那年,读《沙漏》,没有像别的女孩一样喜欢莫醒醒,而是选择了坚强的米砂。你十一岁那年,触摸到了这个世界最黑暗的绝望:《莲花》,安妮宝贝灰暗的文字让你沉溺。你十二岁那年,爱上了安静淡定的张悦然。她的《水仙已乘鲤鱼去》让你沉思了一个星期。你现在看到这些,是不是觉得非常幼稚呢?觉得幼稚也没有关系。它们是真真实实存在过的。
我猜,你现在应该在看林清玄的《温一壶月光下酒》吧。