“受人点水之恩当以涌泉相报”的古训也好,“人敬我一尺我敬人一丈”的做人准则也罢,都是讲人若一旦受恩于对方时,就一定要知恩图报及如何报恩的限度,反之,则是“有恩不报非君子”。
其实,古人所说不完全对,所以,古人的思想,我们就不能全盘继承。譬如,古人的“报恩”说就缺乏原则性,恩的内涵是什么?是正义还是邪恶?施恩者是敌还是友?这些是要考虑的。当然,为了报恩,能化干戈为玉帛,化敌为友是可取的;如为了报恩,而丧失立场出卖灵魂就不能效仿。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的名言,体现了文天祥英勇就义为国报恩的凛然正气,教育和鼓舞了一代又一代仁人志士。作为现代人,我们应具备这样的思想这样的情操。
电视剧《生死锐变》中的杨涛,为了报恩,而丧失了立场和原则,加入了带有XX性质的团伙成了坏人的帮凶,令人发指,遭人唾弃。
所以说,知恩图报无可非议,但报恩首先需讲原则,古今中外任何时代的报恩思想都带有鲜明的时代性和阶级性。这样的例子数不胜数。
恩有国恩,家恩,师恩,亲戚恩,友恩等。
古今中外,有恩不报者有;恩将仇报者有。这些权且不论,因为他们为人们所不齿。
有仇报仇,大可不必;“冤家宜解不宜结”。这个道理乃妇幼皆知,不需细讲。
有恩报恩,此志不能动摇,“有恩不报非君子”嘛!
不忘国恩者,古有屈原,荆柯,杜甫,范仲淹,辛弃疾,岳飞等;他们的事迹感天地泣鬼神。
屈原,被放逐后,目睹了国破家亡,人民流离失所的惨状而痛不欲生投汨罗江自尽;荆柯为报国恩而刺秦王;杜甫的忧国忧民思想;范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名言成了无数爱国志士的座右铭;辛弃疾的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,表达了重返抗金战场恢复祖国山河的的爱国思想;岳飞的精忠报国故事,以上都体现了古人的不忘国恩的爱国主义思想。他们只是众多爱国古人的代表,足以说明了要报国恩的重要性。
所有恩中,以国恩为最大,其他恩都要服从于国恩,没有国家恩哪有其他恩可言?他们是从属关系。
汪精卫卖国求荣当了日本汉奸,即使他没有忘记别的恩,可是他把国恩抛弃了,成了民族败类,成了千古罪人而遗臭万年。
著名数学家钱学深在祖国**后迅速从国外归来,投身祖国的社会主义建设,做出了重大的贡献,因为他是炎黄子孙,他爱自己的祖国和民族,他的功绩彪炳青史,他的精神影响了几代人。这就是人们常说的民族气节,具备民族气节,这是中华民族永恒不变的美德,这种美德,被中华儿女不断的发扬光大。
做为现代人,生活在社会主义大家庭里,沐浴着党的阳光雨露成长,我们承受的国恩,应该是空前绝后的。