在我记忆深处的声音作文
历史,使人明智,它犹如一座圣洁的花园,无数花朵在此中绽放,满园春色,馨香一片,岁月更迭,花朵已逝,但馨香依旧。
不知你会否记得南宋文天祥,在面对敌人威逼利诱之下,却仍坚持对名族的忠贞与大义,在兵败被俘经过零丁洋时,慷慨的吟出了:人生自古谁无死,留取丹心照汗青!在英勇就义之前,他仍不屈服,一字字,一句句,激昂慷慨,如雷贯耳,文天祥他用生命书写出不朽的诗篇,用生命坚持民族忠贞与大义,用生命给我们后人以启迪。风过留声,雨过留痕,如一朵迎雪绽放的冬梅,将自己的芳香永驻人间。
不知你会否还记得东晋诗人陶渊明,面对纷扰的世俗,始终保持从容与冷静,他身居闹市,却心如止水,因为他坚守自己的信念,心远地自偏这一信念在他心里已根深蒂固,不可动摇,采菊东篱下,悠然见南山,是他生活的真实写照,他淡泊名利,热爱自然,胸襟旷达,充分体现了他的高尚情操,充分的展现了他的人生价值,他似一朵迎霜傲立的菊花,淡薄的清香永久弥散……
不知你会否记得那身为唐宋八大家之一的苏轼,面对八月十五圆月时,豪放的吟出了:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!虽然不能与家人团聚却依旧对美好事物充满了祝愿,他还有一番伟大抱负,他壮志凌云,他有自己的宏图伟业,希望为国争光。在出猎时,更旷达的道出:会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。展现了他壮志未酬,他若一朵兰坚韧不拔的兰花,将自己的芬香飘散在人世……
光阴荏苒,岁月如歌,沧海桑田,花开花落。无数花朵随时间流逝而消亡,但历史的花园没有萧条与冷寂,无数生命在历史的长河中消逝,但他们的芬香在历史花园中弥散,他们的声音定格在我们记忆深处……