学会尊重他人的信仰作文
《查理周刊》枪杀案的确令人感到愤怒,感到惋惜,让人觉得社会的不稳。然而,对人们的反恐**,在为查社人员致敬的行为上,我反而更支持学者邵建的想法――学会尊重他人的信仰。
一个中国就已经有五十六个民族,五十六种文化了,更何况一个世界,那么多个国家,怎么可能让全世界的人都站在同一条线上面朝同一种信仰呢?所以,在面对多样化的信仰中,最需要的就是去学会尊重!
何为信仰?即每个人内心所崇拜的、最神圣的东西,外人无权干扰。而何为尊重?那就是在坚持自己信仰的同时,不去威胁、干涉他人的信仰,而且充分理解他人,使得各种信仰能和谐共处。
那么,为什么又要学会尊重他人的信仰呢?我们可以反过来想像,若每种信仰的人们都强制对方加入自己的行列,世界还能和谐吗?那时候,法律也不能解决任何问题了!那种世界,社会必然大乱呀!所以说,学会尊重他人的信仰,是世界各文化和谐发展的前提。
要做到尊重他人的信仰,就要先判断是非对错。人们选择信仰是自由的,而我们的尊重却不是随意的!当我们面对邪教这种“罪恶”时,就必需各信仰间联手给予抨击,否则社会就被邪恶的雾霾所笼罩而不见天日了!而且所采取的手段也要运用现代社会最有力、最威严的武器――法律,而不是各信仰的“规矩”!
尊重他人的信仰,就该心存宽容。一个人心胸狭窄,不要说尊重他人的信仰,或许连别人一点小错也不能原谅。宽容是中华民族的传统美德之一,也是世界各民族的人都应该具备的。面对不同人的不同信仰,我们应该用宽容的心去理解;面对别人信仰的特殊行为,我们应以宽容的心去体谅。就像现实生活中,只有我们尊重公路上的环卫工人,并共同努力,街道才会更干净;同样,只有我们在矛盾前相互尊重,那么人与人之间才可以和谐相处。所以说,尊重他人的信仰,是世界和谐的重要条件。
若学会了尊重他人的信仰,就不会有那么多矛盾产生,也不会有那么多像查社枪杀案一样的事件了。
所以说,我们要学会尊重他人,尊重他人的信仰。