虽然说,自己从小到大就是地地道道的农村人,但因为孩子学*,大人工作的重点都在县城里,所以,这么多年,农村住的最多的时间,也就是每年腊月份回家过年的这几天。
尽管短暂的几天时间,每年回来,都能给你在县城里体会不到的,别样的生活体验。
首先就是吃饭方面,别人家回村里过年,都是因为家里总有年夜饭。可自己回村里,确是因为跟某人得一起回去做年夜饭。一进院子的大门,就有一大堆的活需要做,擦玻璃,收拾家,洗衣服,打扫卫生,各种活在等着自己。这个时候,尽管你再矫情,感觉自己什么都不会做,可用不了几天就锻炼好了。
再有就是取暖问题,在县城里是暖气供暖,集体供暖,自己只需要准备暖气费就可以了。可是回到村里,却得自己生火炉。
别看一个小小的火炉,脾气却特别大。柴火放不对,会灭,放多了会灭,放少了也会灭。白天还好,时刻有院子里的各种柴火备着,而且家里也不会太冷。
最恐怖的就是大半夜,火炉熄灭以后,家里立马会温度骤降,让你分分钟感受冬天的寒冷。因为有小孩,所以,哪怕是半夜两点多,自己都得爬起来重新生火炉。否则的话,你会发现,被窝什么的,已经拯救不了怕冷的大家。
这不,此时此刻,自己就坐在半夜三点钟的火炉边重新生火炉。还得小心翼翼的守着,等火炉彻底的生着以后再上床睡觉。否则的话,安心睡觉什么的,不过是自己的幻想罢了。
再有就是穿衣问题,你会发现村里的温度比县城要低很多,你准备的那些单衣薄裤的,会让你失去出门的勇气,因为外面真的是太冷了。
虽然每年回来村里过年,都有诸多的不方便,但也是一种不一样的生活体验!