呵护心灵作文
我们一出生,拥有的不仅是幼嫩的身躯,更有一块温玉,无暇而温润。它伴随着我们的成长,它将承载我们无尽的喜怒哀乐,它是那么的无限又是那么的脆弱,以至一句话都可以留下深深的烙印,它便是心灵,我们拥有却需要别人保护的温玉。
然而不知何时起,心灵产生渴望:它需要一张坚硬的外壳,以抵挡无数的棘刺。那棘刺无影无形,都削得尖利,刺进去,便会长留心底,每每想起,便会隐隐作痛。
也许你一直活得天真浪漫,以一颗快乐的心跳跃于花草丛中。可有一天,有人不经意地说了一句"瞧那孩子,长得真难看!"你愕然,是吗?于是你看见镜中的你:从前明亮的眸子竟是如此的小,那苹果似的可爱脸蛋在此时也似乎只与"胖"挂钩……于是心中便有了一根刺,不是说那刺对你的改变有多少,只是那温玉不再是纯粹的快乐。
人说心因饱经忧患而益愈温厚,我说心因饱受荆棘而益愈坚硬。不是么,太多的刺痛使心灵无奈地选择了封闭,披上了铁甲。
哎!人啊人!为什么你不为自己的心灵想想呢?你的口舌之快伤害了别人,可你是否忘记,自己也有心灵,也有让人攻击的痛处,也曾因他人一句有口无心的话心痛不已。"己所不欲,铁施于人"上千年流传下来的真理,至今还没有明白。
祥林嫂的心因柳妈一句"阎王要将你锯开"而顿时灰暗,以致一蹶不振。现在的流言蜚语也许并未厉害到这种程度,但是数量却是大得惊人。人的缺点你可善意指出,但先天缺陷却是不必你来提醒的。他们的心灵本来就在流血,又何须你来撒盐。
因此,请,话从口中说出前先经过大脑,考虑考虑对方的因素,不要让无心的话变成一根拨不出的刺;请,不要以傲人的姿态显摆于人前,也许那正是别人的痛楚;更请别取笑他人的明显缺陷,这不是有没有意的问题,而是有没有德的问题。
人潮涌挤之中,请你感受到四周的心灵,认真呵护好别人交给你的温玉,为别人,也为自己。