小小理财家作文
小时候,爸爸经常叫我“小财迷”,因为我总把过节的压岁钱保存得好好的,谁也拿不走。
我有两个挣钱之道,第一个挣钱之道是通过做家务来挣钱的,虽然做家务是我应该做的,但是妈妈为了鼓励我“有劳才有获”的道理,规定了每做一次家务给我五角钱。每周日是妈妈给我发工资的日子。第一个星期我赚了十三元钱,我小心翼翼地捧着这些纸币和硬币装进了一个精美的钱币盒里。这时,我突然感觉不舍得花钱了,不像以前花妈妈的钱一样随心所欲了。
第二个挣钱之道是通过写文章得优秀来挣钱的,每次我的作文得了优秀星,妈妈就会给我两元钱作为奖励。每次我的文章在报纸或杂志发表时,妈妈就会给我八元钱,鼓励我更加努力,获得更好的成绩。
几年来,我的工资已达到了五百多元,钱币盒也放不下了。于是,爸爸给我去办了一张银行卡,这样,我的钱还会涨呢!
当我的钱越来越多时,我就会想:我自己辛苦挣来的钱一定要花在有用的地方。我的钱大多用来买书,买文具,买零食等,我还可以用我自己的钱帮助有困难的同学或是为灾区捐款。
同学们,你觉得我这套理财方案怎么样呢?如果好,可以采纳,如有不完善,也可以提提建议。让我们做一个爱存钱,不乱花钱,有智慧,懂得理财的——“小小理财家”吧!