居住在城市里的人,往往很向往乡村的蓝天与森林,而乡村生活的确和城市有很大的区别。
春天,乡村的山上梨花开放的时候,远远看去,就像是白皑皑的雪一样。当桃花开放的时候,红红的山野,就像天边的红霞,远远地看去,很是美丽。山上还有各色的野花,都争先恐后地展示着自己的魅力,它们在乡村的原野上尽情地享受春天!
初夏,乡村的原野是活泼而美丽的。天上的白云缓缓地飘着,广阔的草原上,三三两两的农民在辛勤地劳动着。幼嫩的柳丝低垂在静谧的小河边上,河边的顽童,破坏了小河的安静,“看呀!看呀!哼!这只小蛤蟆,看我不捉住你……”叫声、笑声弥漫在夏季的早晨中,使人们不禁深深地感到乡村出下的欢乐!
秋天,一个丰收的季节;秋天,一个快乐的季节。乡下人家对它充满了渴望和期待。秋天是果实累累的,梨树上长满了小小的雀斑,压弯了枝头;橘子树上的橘子有大有小,远远望去就想一盏盏灯笼﹑苹果树上的苹果高低起伏,红彤彤的,就像小孩子的脸蛋,好像在说:“你好,你好。”秋天,乡村是繁忙的,家家户户房前屋后都晒满了稻谷,远远望去就想一片金色的海洋。“童孙未解拱耕织,也傍门前学翻谷。”看,孩子们拿着耙子,吃力地在谷堆上学着大人的样子翻来翻去。你别说,他们还学得有模有样呢。不过这里总会有几只鸡来啄谷子吃,孩子们便会拿起耙子一次又一次不胜其烦地把鸡赶走。
冬,一个无声的名字。雪地中,四周白蒙蒙的雪地上,只有孩子的脸蛋是通红通红的。冬是一位不爱说话的老爷爷,它来到金色的田野榜,小麦﹑玉米都被冬爷爷盖上了白棉被,正在开心的笑呢!冬爷爷摸了摸大地,给他换上了新装……在这个雪花飞舞冬天,乡下人家没有制暖的电炉火,没有暖和的大衣……大家都不爱出门,但孩子们不一样,他们不顾严寒﹑不拒寒风地在冰天雪地上里堆雪人﹑打雪战,即使他们的脸蛋已冻得像红苹果!
一条条小河宛如绸带,缠绕着一望无际地绿色田野。啊!乡村!这美丽的乡村被春﹑夏、秋、冬四位画家绘成了一副美丽动人的田园风光图!