“黄河之水天上来,奔流到海不复回。”他是一个爱写诗,爱喝酒,爱游历的男孩子,他的目光中有股傲气,那是我所向往的目的地。
“李白,字太白,号青莲居士”这句话在我很小的时候就开始背了,所以记忆尤为深刻。李白好像成了唐诗的代表,他一生中创作了大量的诗文,而李白好似代表了唐朝的鼎盛时代,他所有的文采,骄傲,是时代赋予他的嘉奖,是人们对于他的肯定。
若历史上没有李白,想必这神州大地也会虚无缥缈:那黄河之水从哪里来?那大鹏一日程几千里?那蜀道究竟有多难。想必“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,“我辈岂是蓬松人,千金散尽还复来”……这些千古名句世无所从来。那青梅竹马,天伦文乐这些成语也不复存在。
回忆与李白的相遇,好像在电视里,好像在课本中,也好像在梦里,只是记得他拿着酒坐在窗前挥一挥笔墨,在纸上写下一句又一句传世的佳作。只记得他走出官场对天长啸,只记得他与月亮共鸣,与影子交谈,只记得他是我喜欢的男儿郎。
有人说李白过于傲气,有人说李白过于傲作,却不知他背后的艰辛,杜甫是他的诗友,为李白写下了不下十首的诗篇,而我没有杜甫的豪气,不知该如何夸奖他,只得不断学*,努力,进步。
妈妈说:“无论任何事物,遇上自己喜欢的都不容易。”无论人也好梦想也罢,只是沉醉于李白的诗,很舒服。我很喜欢那种舒服,也很享受。
真想穿越到他的身边,看着他作诗,看着他挥舞着衣袖,看他喝酒,也很想告诉他,他成就了我的回忆,晴朗了我少女时期的所有雨季,也成了我对未来最好的期许。
他本是天上白月光,我本是地上望月人,他照亮了黑夜,我憧憬光明,只记得在脑海中溢出一个少年模样,感谢遇见,感谢我的少年,感谢陪伴我一生的名师佳作。