和同学聊天,他说,进了大学之后变了,在上大学之前的那种热血沸腾,那种踌躇满志渐渐的被消耗殆尽,逐渐开始随波逐流,好像忘记了曾经那个自己。
是什么改变了我?是老师,同学还是周遭的大环境,我不知道,总之我开始成为普通大众的一员,逃课,懒床,玩游戏……总之我慢慢的开始向生活妥协,开始接受生活本来的样子,可是这不是我想要的样子,我想要的是当初那个热血沸腾的少年,我想每天都是在图书馆的路上,而不是在床上臆想千万遍,然后继续在床上呼呼大睡,这并不是我想要的,也不是我所期望的,可是这一切正在慢慢的侵蚀着我,让我渐渐的迷失,彷徨,最终一事无成。难道这才是生活本来的样子吗?我不知道,我也不愿相信,哪怕是自欺欺人。
我说,大学或许真的是一个让人堕落的地方,它是象牙塔,同时也是炼丹炉,并不是所有的人都可以成为仙丹,有的人注定只能成为陪衬,这取决于我们怎么想,怎么做。不向环境妥协,是一种魄力,可倔强带来的是痛苦,无奈。
如果你不想被改变,就只能成为强者,因为古往今来被改变的只有弱者,胜者为王,败者为寇,处在食物链顶端的人才有资格制定规则。