你还记不记得,那埋藏在黄土下几千年的风景?
夜深人静。我凝望窗外,藏青色的夜空中挨挨挤挤地拥满星辰,仿佛受够了夏日的干燥炙热,想要用洁净的光增添一分冰凉。月高悬天际,温柔的光亮环抱星空与人间,她与世无争的样子,细腻而优雅,纯洁又澄澈,让我不由得忆起世间的初心。
纵然穿梭于历史长河中,我亲爱的舅舅,你仍如年少时那样,逐梦向前。
我想起你追逐梦想时的专注。
神秘的秦俑从黄土下被挖出,表面残存的些许脆弱彩绘随风卷曲起翘掉落,细腻的纹饰被两千多年的时光浅浅埋没。他们依旧如刚入土时一样,眼神中满含信心和热情,脸上的胸有成竹跃然而上,仿佛早已急不可耐地要驰骋疆场。我见你眼底有光亮闪烁,轻轻打量着新鲜出土的秦俑,惋惜于他们身上消逝的颜色和些许破损与断裂,惊叹于秦王朝工匠精湛的雕刻技艺,赞叹着每一个秦俑的独一无二。你小心翼翼地扶着方桌边沿,乳白色的手套被手心渗出的汗浸润,手中的手术刀清理过秦俑的脚踝,细细触碰它残损的部位。额前的发梢被划过的汗珠搅得一股一股贴在脸上,你皱眉蹙额,指尖不敢有一丝颤抖,专心注视着眼前熟悉又陌生的文物,细致地刻削打磨。嘈杂的环境中,你如一片浮萍,维持着内心的宁静淡远,专注地守护着你珍爱的事物和知识,还原它两千年前的壮丽景象和惊世骇俗的磅礴气势。
我想起你坚守初心时的执着。
拉着我和姐姐的手,你带着我们缓缓走过博物馆,伫立在二号坑的玻璃墙前,从容与自信在光照下不加掩饰地流露。你讲到秦朝短短十五年创造的伟大功绩,嬴政一统六国的威武,修建灵渠的精妙,抑或是筑成了举世闻名的万里长城,我震惊于**下的巨大成就,也惊叹于你渊博的学识;你谈起秦始皇陵兵马俑的建造,高大如真人的陶塑人俑,或昂首挺胸、或自信微笑,劲健有力的陶马,一个个双耳上耸、鼻孔翕张,这八千件的历史瑰宝,每一个独一无二的神情和姿态,不禁让人叹服叫绝。这秦朝精湛的技艺啊,铸就了当今呈现在世人眼前的地下军团,展现了“前不见古人,后不见来者”的霸道。我记得你嘴角上扬时的深情,也忘不了你绕过艰难困苦,一步步走下去的执着。是你告诉我,这一切,都值得。
我想起你奔赴使命时的坚定。
二十五年过去,你说,这是你珍爱的事业,要热爱它终生;你说,这是你用整个青春绘制的画卷,它值得你守护终生;你说,这是中国古代发达文明的展现,要被永远传承、留存。你漫步于历史的长卷,抬头仰望它的繁华;你默默注视着中国的发展,感叹四十年光阴如骤。我触到你的手,只见岁月无情地夺去了你细腻的皮肤,只留下略带苍老的手,清晰的指节,奇形怪状的茧,你始终用一双手抚摸着世事苍茫,铸造着时代奇迹。“愿以吾辈之青春,守护这历史盛世的繁华。”我见你的身影渐行渐远,上升到时代上空,展开双臂,将这毕生的心血,倾注于你所热爱的故土,你所衷心的事业。海外学*,访问美国,魔都任教,你说,你要留住历史的美,这是你的梦想,也是你终生的使命。
一路匆匆,你说万千美景,在你身旁匆匆掠过,追梦的路很远,不能走马观花,却也不失惊喜。
久违的圆月清婉而宁静,舒心沁脾,搭配着清凉的晚风。院子外一道纹路斑驳银灰色的树篱,疏朗敞开,低矮简易,篱笆边缘静立着一片秀洁的兰花,花木葳蕤,自然地流出一派世外风景,蓦地,心中一股清泉流过。
回首彼岸,光景绵长。你一如既往地逆光向前,只愿你再次归来时,青春不老,仍是少年。