愧疚的一件事作文500字(扩展
那是一个炎热的星期天下午,我和蔡睿一起去了图书馆,去借我们最喜欢看的《查理九世》。从图书馆出来,正值2点多,火辣辣的太阳仿佛要把我们晒化。蔡睿提议道:“不如我们去买冰激凌吃吧!”“好啊,好啊”于是,我们各买了一个冰激凌。我迫不及待把包装纸拆开,环顾四周都没有垃圾桶,便随手扔在了地上。
还没走出两米远,就听见身后传来一个声音:“这事谁呀,怎么随地乱扔垃圾!”我循声望去,是一个环卫工人在说话。我的脸“唰”地一下红了。“你还是把垃圾捡起来吧,这样人家不知道是你仍的,还会表扬你呢!”蔡睿轻声说道。可是,这么爱面子的我怎么会去呢?再说,说不定那个环卫工人已经看到了,那不是更丢人吗!正在我进退两难时,环卫工人弯下腰去,捡了起来便走了。回家的路上,我的心里犹如海水翻腾:如果刚才捡起了那个垃圾,不就是将功折罪了吗?我真恨我自己为什么这么爱面子!估计那个环卫工已经知道是我扔的吧!唉她一定很讨厌我吧!这件事至今都记忆犹新,我永远都忘不了那一次刻骨铭心的经历。
一件让我愧疚的事“滴答、滴答……”床前的小闹钟不紧不慢地走着。我在床上翻来覆去,躺了很长时间,还是睡不着,脑海里一直想着下午那件事:上次老师发给我们单元试卷,我们做完后都纷纷交了卷。今天下午,老师将试卷发了下来,我一看一百分,叫了起来,心想:“太好了,回家可以和老妈说,她肯定会奖赏我的。”正在我高兴之时,发现一道应用题后面少了一个零,老师没看出来,给我打了个大钩。这时,我心里产生了矛盾,心想:“我是在同学未发现时把错改了,还是和老师说拿不着奖励,可不和老师说会受到良心的谴责。”可……哎!不管它了,这一百分是老师给我的,错也错在老师,于是我不屑一顾地添上零,将一百分拿回家领赏。妈妈看到我一百分的卷子高兴极了。我又是玩电脑,又是吃牛扒,但心里总是不安……晚上十分宁静,可以睡个好觉,但我怎么也睡不着,因为那红色刺眼的一百分,是良心的谴责。