启发作文
《大学》是我们中华民族的传统知识和礼仪,看似着简单的几句话,却能给我们启发和道理。其中大学的“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”这句话给我的启发最大。
有一次,在数学课上,老师在讲一个内容,我一看觉得太简单。心想:不就是这个内容吗?一看就会,不用听了。老师讲了半节课,然后做了一道题,我一看就蒙住了,和我的想法不一样,一道也不会。我就想到了大学那句话“心不在焉,视而不见,听而不闻。”我找出来我犯得错误。老师开始讲,我就认真听,一点也没分神。啊!终于听会了,非常简单,可我就是不认真听讲。以后,再也不能犯这样的错误了。
这就是《大学》给我的启发,大家请不要小看这几句简单的话却能给我们一生受用不尽的启发。我爱《大学》。
有一次,在数学课上,老师在讲一个内容,我一看觉得太简单。心想:不就是这个内容吗?一看就会,不用听了。老师讲了半节课,然后做了一道题,我一看就蒙住了,和我的想法不一样,一道也不会。我就想到了大学那句话“心不在焉,视而不见,听而不闻。”我找出来我犯得错误。老师开始讲,我就认真听,一点也没分神。啊!终于听会了,非常简单,可我就是不认真听讲。以后,再也不能犯这样的错误了。
这就是《大学》给我的启发,大家请不要小看这几句简单的话却能给我们一生受用不尽的启发。我爱《大学》。