今天,我放了学就在家里观察可爱的蚕宝宝。
你们不知道吧,我家养了许多蚕宝宝,可能有一千条呢,现在望上去每个大盒子里都是白茫茫的。每天我都在观察它们。比如说怎么吃,怎么爬,怎么脱皮。
今天,我先从一个大集体里抓来了几条蚕宝宝做实验。我把它们单独放到一个盒子里,喂上桑叶。它们软软的身体白白胖胖的,共有十节,前面有三对小脚是用来夹住食物,使自己好吃一些,后面有四对大脚是爬行的;只见它们身体不停的一拱一伸迅速地爬向桑叶。有一只直接在桑叶下面开始吃起来,不一会儿就开了个小天窗,有的沿着桑叶的边吃,一只吃到中心,留下桑叶的茎。有的比较厉害的连茎都吃。
我观察了一会儿正想把它们回归大集体,发现有一只小点的蚕宝宝正在脱皮,只见它先把身体紧缩,接着尾部一挺,嘴巴的壳就脱落了,它就这样不断而缓慢地做着这个奇怪的体操,啊,一对金黄色的小脚首先从肚子下露了出来,慢慢地其余的脚都露了出来,最后它尾巴一缩,终于完成了一次脱变,脱下土黄色的皮,换上嫩黄色的皮,身体也变得柔软而又有光泽了。这次脱皮大约用了4分钟呢。只见它昂头挺胸地一动不动,我想这是它正在炫耀自己吧
现在我家的蚕宝宝大多数都已经又白又胖,白的发亮。吃起桑叶来发出“沙沙”的声响。听起来还以为在下雨呢。妈妈说它们快结茧了,我真想它们快快结茧啊!