初夏,枫叶青黄中泛着淡淡的红。红是琥珀酒的红,形如五指,修长飘逸。万绿丛中格外醒目,却并不张扬,纤细、玲珑,透着几分沉静和清雅,不热烈,也不喧闹。
为草当作兰,为木当作松。兰幽香风定,松寒不改容。这是很久以前读过的诗,只读过一次,却再也不曾稍忘。一向艳羡兰的淡雅从容,赞赏松的坚韧不拔,只是激越飞扬的自我始终做不到那样的境界。在枫树稍显清冷的气息中神迷,心中生出一种莫名的熟悉感,像是追寻了千载万世的终点,像是一个来处。
也许前生的自我就是一株枫树吧?深秋时顶一头嫣红,静静地立在热闹之外,冷眼旁观这扰攘的人世。
年少时情怀是一幅灿烂的锦帛,我像一个初试女红的绣女,每针每线都屏息凝神,时而雀跃,时而懊恼,时而暗自神伤,时而倍感疲倦。那时的感情是天际飘过的云,行踪莫测,转瞬即逝。向往是有的,却无意追逐。
待到锦帛绣完,发现青春已经过半。身边是倾心相爱的人,相守来之不易,于是任他牵了手,走上离乡背井的路。始终向往两棵树的感情,枝叶相牵,根须交缠,一齐吐绿、一齐茂盛、一齐落叶。只是落叶都渴望归根,那一颗思念亲情的心啊,彷徨在清凉的月光里,沉吟不已。
泪弹不尽临窗滴,就枕旋研磨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。不觉中,渐渐惆怅成一株瘦瘦的水仙,立在清水里,任清淡的文字刻刀般雕琢心事,每一处疼痛都成惊艳。
夜静处常常对着异乡的山水,讶异于自我如今的状态。原是峥嵘岁月里豪情满怀的一个人,如今却甘于沉寂在宁静祥和的港湾里。热闹是别人的,兀自张着清冷的眸,沉默如遗世的枫树。
淡看光怪陆离的人世,心境中汹涌的部分慢慢消退,再兴不起争名逐利的欲念。坐在这个夏日午后并不燥热的阳光里,感觉那些色彩纷呈的往昔是渐行渐远的风景,心是恬淡的,像一幅素绢,轻软而洁白。