小实验的作文300字
大家应该早就知道,米饭可以粘贴东西了吧!因为在家时,我经常看见爷爷奶奶在粘纸或者粘破的东西。不过时间一长,它就会自然地掉下来,所以说,米饭粘东西也有坏处。今天,我们就来研究一下,为什么米饭可以粘东西?做个小实验吧……
星期六的上午,我把冰箱里所剩无几的白米饭拿了出来,又去将放在储存柜里多年的破纸掏出来,简单的准备之后,实验便开始了。我先将米饭磨碎,磨成很细很细的米碎后,再一点点地放在白纸破损的地方,很快一条破损的白线条就复原了,只不过还隐隐约约的留下一点痕迹。滴答滴,时间过得真快,终于在十五分钟的努力下,我将一张破的没法入眼的白纸边,变得崭新崭新的。
为了弄清楚其中的原理,我特意上网查阅了相关资料,原来在米饭中含有淀粉,煮成米饭后淀粉遇水糊化,有粘性。温馨小提示:淀粉中含有糖分,时间过长了,它就会失去粘性的哦。
怎么样,这个小知识会让大家受益匪浅吧!