星期五,老师布置了一项奇怪的作业:刷一次自己的鞋。
本来我想自己刷鞋,可是妈妈不同意,于是我和妈妈商量好,鞋让我来刷,妈妈在一边指导。
开始刷鞋了,妈妈倒了一盆水,让我把鞋子泡在里面,等布鞋湿了以后,妈妈帮我倒洗衣粉,我便拿起刷子刷了起来。先刷鞋的前面,再刷两边,然后再刷鞋帮。我刷的时候,妈妈一会儿说我鞋子拿的太高了,一会儿说我刷的不对劲,一会儿说这个,一会儿说那个……我有点不高兴,但这是我第一次刷鞋,妈妈的意见我得接受。不一会儿,鞋的外面就刷好了。
下面该刷鞋的里面了,妈妈说先刷里面的鞋底,因为我的脚经常出汗,所以那里最脏。然后再刷里面的布。第一次刷鞋里的时候,经常有些地方刷子刷不到,所以我就斜着刷,这样就保证了哪里都会刷到。
刷完鞋后,只完成了刷鞋的一半,还有很重要的就是把鞋子用清水洗净。洗的时候,先把鞋泡一泡,再拿出来把水挤干净,我挤水时,因为我劲太小,挤不干净,所以要挤很多次。最后一步妈妈告诉我一个小窍门,刷好的鞋用卫生纸包住,这样做是为了避免鞋子干了以后会变黄。
终于刷完啦!第一次刷鞋可真累啊!我的身上还有脸上都沾了许多刷鞋的洗衣粉。这次我体会到了父母为了我们有多么的不容易,以后我要多做一些能做的事情,多为父母分担,谢谢他们为我日夜操劳。