一天,小乐放学回家,看见自己的一只鞋刷得干干净净,晾在了门口,可是另一只鞋却没有刷。
小乐看到这一切,便到屋里找妈妈,可是没找到。小乐想:“妈妈是想锻炼我的独立能力呢?还是妈妈班上有事走了,没来得及刷这只鞋呢?”这时,他灵机一动,想起了老师常说的一句话:自己的事情自己做,不要老是依赖别人。接着小乐又想:妈妈每天上班、做饭、洗衣服多累呀,我以后一定要自己的事情自己做,这次我要自己刷这只鞋。
于是,他拿来一个盆,到水龙头旁边接了一盆清水,在清水里洒了一些洗衣粉,用手搅了搅,把鞋放进去,浸泡了一会儿。他又找来了刷子,开始刷鞋了。他一手拿鞋,一手拿着刷子,他左刷刷,右刷刷,看他那仔细的样子,那只鞋一定刷得非常干净。他把刷好的鞋放在了地上,又去接了一盆清水,再把鞋子放在里面涮了一遍,洗净了上面的洗衣粉。他把鞋拿出来,用力甩了甩,放在了第一只鞋旁边。
这时,妈妈回来了,看到了这一切,妈妈对小乐说:“你真是个好孩子呀。”小乐说:“这是我应该做的,老师常说自己的事情自己做,以后,我能做的事,就不用你再做了。”妈妈听了,笑了,小乐也笑了。
第二天,小乐穿着一双干干净净的鞋,高高兴兴地上学去了。