我爱四季的风。春风,给人以温暖;夏风,给人以凉爽;秋风,给人以清新;冬风,给人以活力。四季的风与众不同,让我们慢慢品味。
春风――“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。
春风,预示着春天的到来。春风一吹,万物便苏醒了。冬眠的动物又活动起来了;燕子从北方飞回来了。春风是温柔的。它轻轻地吹着,抚摸着大地,地上的种子发芽了,小草也拼命地往上长。一眼望去,一副绿油油的景象。春风又吹着小河,小河上的冰渐渐融化了,开始欢快地流动起来。有时,春风也是变幻莫测的。春天的风忽冷忽热,风热了,人们换上春装,愉快地奔跑。可没过几天,风又冷了,呼呼地吹,似剪刀的春风逼着人们又悄悄脱下春装,换上了冬装。春风真是会开玩笑。
夏风――“夏风多暖暖,树木有繁阴”。
夏风,派上用场了。在炎热的夏天里,只要哪里有夏风,哪里就会很凉快。你热了,吹一吹夏风,炎热很快就会散去。你累了,吹一吹夏风,疲劳会有缓解。你烦了,吹一吹夏风,烦恼立刻随风飘散。你困了,坐在大树阴下,吹着凉爽的夏风,打一个盹儿,精神会好许多。看来啊,夏风真的不仅是十分凉爽,而且还用处多多呢!
秋风――“空山新雨后,天气晚来秋”。
秋风,用处真的比夏风还广泛。它可算得上是“丰收之神”了。秋风光临了果园,在每一棵果树上都摸了摸,便扬长而去。不一会儿,果园里就传来人们兴奋的叫声:“丰收啦!”秋风又光临了田野,在每一株植物旁吹了几口气,庄稼们全都成熟了,毫无疑问,这又是一次大丰收。秋风吹来了,落叶漫天飘舞。落在地上,仿佛铺上了一条金黄的毯子,十分美丽。
冬风――“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”。
冬风,随时刺骨,但也充满了活力。冬风刮到池塘里,水全冻起来了,结了一层冰。等待春风将冰“解”开。冬风刮到房顶上,刚要滴下来的水滴刹那间形成了冰。万物都冻结了,本来该悄声无息,却传来欢笑声。哦,瞧!那边的孩子正堆雪人、打雪仗、滑雪呢!活泼可爱的孩子们给被冬风冻结的世界增添了一份生机。
我爱四季的风。爱春风的泼辣,爱夏风的舒畅,爱秋风的神奇,更爱那冬风的寒冷。