夏天的蝉鸣优秀作文450字
我梦到了一场浩浩荡荡的盛夏,那一年夏天的蝉鸣,比往年都要聒噪,教室外的树枝长得疯狂,遮住了窗,却也抵不住夏日的骄阳。
蝉,寿命在五至十五年之间,可你为什么只能在夏天时看到它呢?那是因为它一生中有十几年时间是在阴暗潮湿的地下度过的,它在这数十年如一日的等待中,等来一个属于它的盛夏。我疑惑了――蝉,朝思暮想地在坚苦的环境中盼着一个可以让它沐浴阳光,尽情歌唱的,一段稍纵即逝的盛夏,这样做值得吗?真的会快乐吗?“它等十几年,才等到一个夏天,它从阴暗的地下解脱,展开翅膀得到新生,可等萧瑟的秋风一吹,它一生中的所有艰苦愉悦都将迎来完结。”这段描写蝉的话让我感到震撼。于是我就开始留心去看听那蝉鸣,用心思考蝉的一生……
我趴在窗台上,看着窗外的榕树,枝干上卧着的几位“音乐家”不眠不休的唱着没有旋律曲谱的歌。慢慢地,我又发现了规律――第一声鸣叫由第一只蝉开始,就像交响乐的前奏曲,辽远而清晰。紧接着就是来自各个方向的蝉的齐鸣,巨大的声响汇成气势磅礴的交响曲,蝉鸣由强到弱,又由弱到强,就这样的此起彼伏,周而复始。这一幕犹如海潮,让我感受到了前浪拍岸后浪接踵而至的生命热情。
蝉的一生虽然是辛苦的,但它在生命仅存的90天里宣泄,快乐地歌唱,最后毫无期待地在秋天里结束圆满的一生。
人也是一样,我们不用忧心生命的苦和时间长短,真正在乎的应该是怎么在短暂的生命中做出有益的事,给自己和他们带来快乐,带来生命的热情和勇气。