我很怀念小时候的日子,我家和小婵家是上下楼,又因为年龄相仿,我与她自然成了形影不离的朋友。那时才上小学一年级,每天总是有很多空闲乏味的日子,于是围墙后的一片田野成了我俩的乐园。
这里的冬天没有雪,只是苍凉一片,田间的杂草也冬眠去了,我们都是怕冷的孩子,所以只能藏在家里透过窗看外面的世界。那时候的我们更多了一份对夏天的期待。我们最喜欢炎夏到田野去,仿佛越热,小水沟里的水就越凉,洒在身上舒服极了。我们喜欢去摘路边的蔷薇花,那时并不知道也不必知道那是什么花,只知道粉粉的很可爱,虽然没什么香味可还是让人忍不住去摘,然后一边跑一边洒花瓣。后来才听大人说那是野蔷薇。夏天马桑树上结了许多马桑果,虽然被大人警告不准乱摘野果子吃,可我们还是忍不住嘴馋,你一个我一个的吃起来,嘴唇上手指上都弄得黑黑的。四处传来蝉的鸣叫,响亮无比,我打趣地说:
“小蝉你果真像蝉,个子小声音大!哈哈。”
于是两个人就在田埂上打闹起来,那时候仿佛时间总过得很快。日出日落,弹指瞬间。
四年级的暑假,我们坐在田埂上,不甘寂寞的蝉依旧滔滔不绝。我笑说:
“你的同类在呼唤你了,还不快去!”
“霂霂我要走了。”小婵说。
“回家?可太阳还没落山呢。要走你先走,我还舍不得呢。”
没想到小蝉真的起身走了。没有小婵在,我也没心情去摘马桑了。去水沟洗完手就回家了。可能太热了,回到家就睡到第二天早上。我才出门妈妈就告诉我不要去找小婵了,他们家今天天还没亮就搬家了。我急了:
“怎么会。为什么小婵没告诉我呢?”
“她昨晚来过了,你睡了她说不用叫你了,她让我告诉你,‘我们两个不应该只有彼此这个朋友,我们要学会走进同学中,交新的朋友,以后考同一所大学时再见吧,那时候向彼此介绍自己的新朋友!”
于是小婵就这样离开了我,五年了,我再没见过她。我没问妈妈她搬去哪,我知道,她没告诉是想让我有新的朋友,走出这个小圈子。或许我们再也不会见面了。
初三的我终日坐在闷热的教室里读书。好像今年的夏天来得特别早,不然我怎么会听到蝉鸣呢?