在路上作文800字初三
今年暑假,最有意思的事便是去爬山。
那天,天刚蒙蒙亮,我跟表姐就起来了。我们蹑手蹑脚地背上背包,拿着手电筒带上门出去。天边挂着一轮明月,只是并不很亮。
我们便伴着夏日的晨风爬山去了。
离开了一处民屋,我们便踏上了有水有泥却不是水泥的小路。小路被来来往往的人踩的结结实实的,踏上去很是舒服。风吹得路旁的树沙沙作响,不远处小溪流动着,流水发出“叮咚、叮咚”的清脆声。山上不知哪儿,有早起的鸟儿已在唱歌了。我觉得整一个人好像浮在风里,无比的清爽。
脚下的路却越来越小,越来越陡,曲折盘旋的绕来绕去。好在天已开始发亮了,慢慢地,可以看清路上的东西了。走到一壁大石的地方,表姐停止了带路,示意我向下看。这时我已气喘吁吁了,大汗淋漓,似有挥汗如雨之势,但直接接触空气的皮肤却凉飕飕的。我顺着她的目光向下看,哇,好漂亮啊!在深色的天幕下,一处屋舍错落地点缀在一片浓绿的树丛中,远处有山为背景,村落旁一条涓涓流动的小溪,路被遮住了,若隐若现,好象一幅放大的山水画。
我用脚跺了一下,啊哈!我把一切都踩在脚下了。心中激荡着一股自豪与满足。再往上,山路显得更为崎岖难走了,带着刺儿的灌木丛生。说是有路其实是没有的,手要不断地拨开带刺的枝干。不消一会儿,手脚已被划破了许多处,又痛又累,真不想再向上爬。但我又不愿意放弃这难得的机会,半山腰的景色是看到了,那山顶呢?可向上爬实在是难啊!心扑咚扑咚的跳,呼吸急促困难,浑身软绵无力。
就在边走边想着是坚持还是放弃时,忽然眼前一亮,我愣了:到山顶了。
坐在山顶上,山风吹拂着,我惬意地享受着这无边的美景。心中除书上常见的畅然之感,更有一种收获。这一道山路又何尝不是我们的人生路:我们抱着梦想上路,要取得一点成绩可能容易,但如果我们因此满足或被接下来的艰难吓倒,就此止步,那将造成一生的遗憾。不要想着距离有多远,当我们在追梦路上矛盾难择时,千万不要放弃,或许一拐弯,终点就到了。
不要迷恋路旁的风景,前面的世界会比这里更精彩。在路上,不能放弃,不能迷失。