“哇,那棵树长得好美!”在悬崖峭壁上有一处独特的美景,那是一棵外形奇特的小树,它孤零零地立在陡峭的山壁上。究竟是什么能使它在绝境中生存并开出美丽的花儿呢?答案就是生命的顽强。
“呼――呼――”一阵春风把一颗幼小的种子带到了山壁上。这颗幼小的种子经过万般努力,终于从坚硬的石头中探出头来。夏天到了,种子好不容易以的惊人毅力在峭壁上站稳脚跟,慢慢舒展自己已抽出新芽的腰枝,准备庆贺一番。一场骤然降临的暴风雨把刚刚抽出叶子的树芽折断了,使它无法展示自己婀娜的身姿。终于,还是迎来了凛冽的寒冬,突如其来的大雪将它完全淹没了。又是一个温暖的春天,几经磨难的终于开出了美丽的花朵,却又遭到了挫折。几只虫子在疯狂地啃咬着手寸铁的花朵,使它含着伤心的眼泪,被啃咬得只剩下看似脆弱的小树根儿了。
暴风雨,大雪,虫子并没有使种子退缩而是磨炼出了它惊人的毅力,使它能在荒凉的山坡上生存下来。当我们看到荒凉的山坡上那棵美丽的树时,我们会发出赞叹之声,但这棵树值得我们称赞,因为它做了它生命的主人。
我们也应该做自己生命的主人,而不是做自己生命的奴隶,我们应该敢于向命运挑战,而不是受命运的摆布。正像谚语中所说的那样“我们的生命只有一次,但我们如果能正确地运用它一次足矣!”