外婆桥作文
摇啊摇,摇到外婆桥,外婆对我笑,夸我好宝宝……无数个夜里,都是在外婆喃喃细语中进入甜蜜的梦乡。可就在5月10日母亲节这一天,她溘然长逝,永远离开了我们。手中的康乃馨送不出去,一肚子的话无处诉说,还想再看她一眼,多喂她一口饭,多抱她一会,可是,这人却永远不在了!小时候的快乐时光,好多都是在外婆家度过的。童年,只是对吃的东西有出奇的好感与印象。桑葚、葡萄、无花果、酸枣、杏儿,外婆家长长窄窄的院子里,竟然也应有尽有,填满我对味觉的追求。
每次到这些东西成熟的季节,我就赖在外婆家里不走,要吃到肚子滚圆儿才肯罢休,悻悻地离开。这还不是最要紧的,最让我难割难舍的是外婆炒的鸡蛋。虽然说这不是什么难得的菜,可是外婆炒的外焦里嫩,香甜不腻,这实在是见功夫的。我们总是在大节气里如大年初二、端午节、中秋节等随母亲回娘家,外婆必定是早早张罗好现成的菜,等我们回来,炸油饼、菜角子,各式各样,可炒鸡蛋是每顿饭都必有的。
每次回家,还没到门口,就开始大叫“奶奶”,她就应和着迎接我们。想到以后,回家喊奶奶不会再有人出来,再也吃不到外婆炒的鸡蛋,再也没有人叫我“小胖女”,再也没人说“你妈年轻的时候可比你好看多了”,心里就一阵悲痛。
好像在茫茫雪地里,四下里能看见、能听到的都是雪,心里顿时没有了寄托,没有了方向,没有了那个点。外婆呀,怎么没有再等等我?外婆今年已86岁高龄,除了耳朵有点背之外,脑子一点也不糊涂,总是要事事操心,一一安排过之后才算完。妈妈总劝她好好照顾自己就行,可外婆一辈子要强,哪里能闲下心来。她很小就嫁给外公,生养了一子三女,照顾送走了双方老人,子女养大又养孙子辈,活了一辈子,就操了一辈子的心。
外婆走了,最熬不下的人是外公,他享了一辈子外婆的福,他也总说“她是咱们家立功最大的人,可要对你娘好一点”。是呀,一辈子穿衣吃饭没让外公动过一下,连米汤都没有熬过一次,穿什么衣服都是外婆拿主意,照顾得可算是事无巨细、无微不至,这让我都叹为观止。这下外婆不在了,外公的主心骨就塌了,以后只能一个人吃饭,一个人睡觉,看着外公落寞的身影,有说不出的心疼,今后日子该怎么过啊!都说年少夫妻老来伴,不管年轻时再有吵闹,再有磕绊,走过一世的繁华,一世的沧桑,到年老时能相偎相依、相濡以沫,实现当年白头到老的誓约,这才是人世间最大的幸福。
外婆走了,永远地离开了我们,留给我们的是无尽的思念和留恋。外婆啊,您一路走好!