中秋庆团圆作文
中秋佳节,皓月当空,恰是天上月圆,人间团圆。
我坐在奶奶家的小院里,出神的望着那巨大的银盘。月亮清幽的银光泻在院中,周围的一切都披上了白纱,神秘,安谧。恍惚中,我仿佛看见嫦娥的影子在月宫里浮动,优雅中带了一丝别离之苦。或许,古人是想用这样忧伤的传说,唤醒我们对身边人的珍惜吧!
“茶来喽!”爸爸一声吆喝,打破了我的沉思。他一手端着紫砂壶,一手拿着几个白瓷杯,小心的放在石桌上。奶奶紧随其后,蓝边盘里装着一个大月饼,表面撒满了芝麻。“中秋茶会开始!上茶——”爷爷悠悠地从门里走出,一扬手,中气十足的宣布道。我应声一笑:“好嘞!”于是端起茶壶,略倾斜,浅棕色的茶水便注入杯中,一缕清香勾摄着我们的魂。
“来,喝茶。”妈妈一边推让着茶杯,一边早已不禁诱惑,浅抿一口,诗兴大发:“我们来飞花令吧,飞‘月’字。”“海上生明月,天涯共此时!”爸爸激动地拍案而起。“春江潮水连海*,海上明月共潮生。”我也不甘示弱。草丛里,偶尔有蚂蚱浅唱低吟,似乎也要与我们竞争呢!
“哈哈,我不行了,记忆力不如从前了!”爷爷拍着脑袋,“分月饼吧!”他微微颤抖的手执起银刀,小心的切开,挑了一块最大的给我。我乐滋滋的,小口小口咬着月饼,坚果的酥香,果脯的甜蜜,早成了仲秋夜不可分割的一部分。爸爸倒也顽皮,将月饼中间挖个洞,对着月亮看,月光洒在他脸上,照出孩童般的天真。
天色渐晚,深蓝的空中嵌着玉盘,柔和的鹅黄色光罩在它周围,不亮,却足以让星辰黯然失色。“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。”背井离乡的游子,在异国他乡望见这一轮明月,可曾想起儿时中秋,与家人分月饼,话趣事的场景?可曾将一抹淡淡的乡愁寄与明月,送达家乡?
我转头细看,曾几何时,父母满头青丝间冒出根根白发,爷爷直挺的脊背有了几分佝偻,奶奶眼角的皱纹又添了数道……月缺月圆,物是人非,珍惜每个与家人在一起的日子,不放过每个团圆的机会,此生亦无憾。
仲秋月,在团圆之夜照进万千国人的心,内心最柔软的地方被触动,那是对故乡的回味,对亲人的思念……