“一颗、两颗、三颗······星星真多,数也数不清,真想了解宇宙是什么样子的,更想了解月亮有哪些故事。”我正在院子里数星星。
这个时候,父亲听见了,走过来。对我说;今天是中秋节,我正想给你讲讲月亮的故事,没想到你这么想听,好,我讲给你听。”说完父亲开始讲了。
上古时期,后羿把太阳射下将来,就和一位民间女子嫦娥结了婚,他们生活的十分幸福。有一天,后羿给嫦娥一颗药丸,并警告她,我不在时,不要吃这个。他说完就立刻离开了。嫦娥把这句话牢记在心。日子一每天的过去了,后羿一直没回来,于是嫦娥买了一只兔子解闷。过了几天,她的家来了强盗,嫦娥一不小心,把我那个药丸吞了下去,碰巧后羿回来了,把强盗赶走了,可嫦娥抱着一只小兔子,飞上了月亮,后羿大喊“嫦娥”!可再喊也没用了······
父亲讲的非常不错,我也听得入了神,突然我感觉有人在叫我“吃月饼了!再不吃就没了。”原来是母亲叫大家吃月饼。“父亲给我讲故事”。“哦,那吃月饼吧”。“爸、妈吃月饼了”,母亲说。奶奶说:“立刻来,不要让我催了,她爷爷午觉才刚起。”中秋节起来自于古时候秋天祭祀土地神的活动。在传统的农耕社会里,春播、夏收、秋获、冬藏是主要的劳作活动。土地收获的状况,对于以此为生的大家来讲至关要紧。因此,大家对于土地还有深深的敬畏之情。每到春季播种之时,都会祭祀土地神,祈求土地神赐予五谷丰登,这种活动被叫做“春祈”。到了秋天,正是收成的季节,也要祭祀土地神,拜谢神的庇护,称为“秋报”。中秋节是秋天收成的季节,各家都要拜土地神。所以,中秋节可能是古人“秋报”遗传下来的风俗。
大家一家高开心兴得度过了一个幸福的夜晚。