从前有个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大家非常尊敬他。
有一天,海力布去深山打猎。看见了一只老鹰抓住了一条小白蛇,他便救下了小白蛇。
小白蛇为了报答他,带海力布去到龙宫,海力布得到了龙王嘴里的宝石。小白蛇说,那颗宝石能听懂动物说话,但只能海力布自己知道,对别人说会变成石头。临走时,小白蛇又提醒它,无论动物说了什么,他都不能对别人说,不然就会变成石头。
过了几年,一天,海力布去打猎,听见一只鸟说,今天要下大雨,那里的山要崩塌,洪水要淹没那个地方,不知要死多少人。海力布听到这个信息,赶快回去叫大家搬家,可大家感到奇怪,为什么要搬家,都不相信他。海力布知道这样不行,不把事情说清楚,大家不会相信的,就决定牺牲自己。他把事情原原本本地说了出来,说完他就变成了石头。
大家见海力布成了石头,十分难过,非常后悔,流着泪喊海力布的名字,搬去了很远的地方。果然天下大雨,洪水淹没了他们住的村庄。
从此,逃难出来的人也世世代代纪念海力布。