从前有个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布打猎,发现一只老鹰抓了一条小白蛇,他急忙把小白蛇救下。小白石说:“她是龙王的女儿,为了感谢海力布,她可以送给海力布许多珍宝”。如果海力布不喜欢,他还可以要龙王嘴里的那块宝石。谁要是把宝石含在嘴里,就能听懂动物说的话。但前提是动物说的每句话只能自己知道。如果对别人说了,就会变成一块石头。海力布得到宝石后,打猎方便极了,分给大家的食物更多了。
这样过了几年,有一天,他打猎时听见一群鸟在议论,一只领头的鸟说:“今天晚上大地要崩塌,洪水要淹没大地。”海力布听到这个消息,急忙跑回家对大家说,大家感到非常奇怪,任凭海力布怎么说,大家都不相信。海力布想:要救乡亲们,只有牺牲自己。他镇定地对乡亲们说,怎么得到宝石,听见一群鸟议论,以及为什么不能把听来的事告诉别人。海力布说完就变成了一块石头。
大家看到海力布变成了石头,非常悲痛。他们带着家人,赶着牛羊往远处走去。半夜里,大山崩塌,洪水把他们住的村子淹没了。
从此,人们世世代代纪念着海力布。