作文:慢慢长大
在我的印象中,妈妈除了上班,其他时间基本上都在陪我。陪我读书,陪我玩耍,陪我运动,陪我做手工,陪我……总之我幸福极了!
但是不知何时,我要求妈妈陪我的时候,她有时会说:“你先自己玩会儿,妈妈要先做完家务。”等做完了家务妈妈又说:“我累了,想休息一会儿。”甚至睡觉都不陪我,因为她还要备课。是不是妈妈不爱我了呢?甚至有一天晚上我涕泪横流,声嘶力竭地对着妈妈喊道:“如果你不陪我玩,今天就别想睡觉。”但那天可能妈妈真的很累,最终也没有陪我玩,而我在哭累了之后也睡了。妈妈那么辛苦,既要工作又要陪我,我能不能帮妈妈做点事情呢,如果我帮妈妈做点事情,这样妈妈就可以轻松一些,也可以有时间来陪我。于是我就对妈妈说:“妈妈,我想学做饭。”妈妈欣然答应了我的请求。
我那天学做的是青蒜炒鸡蛋,第一次全程亲自动手,所以格外小心和认真,直到今天还记忆犹新。我先用右手三个指头捏住鸡蛋,把鸡蛋的腰部在碗边磕一下,鸡蛋的腰部就裂开一道裂纹,随即用两个大拇指从裂缝处向相反方向用力,鸡蛋就张开了大嘴,蛋液直接落在碗中,然后拿筷子按顺时针方向不停搅动蛋液,直到把粘稠的液体打散为止。之后我开火,放油,把蛋液倒入锅中,顷刻,一个圆形的金色盘子般的蛋饼便出现在锅底,翻炒几下,便可盛盘备用。接着我往锅里倒少许油,放入青蒜炒几下,就可把炒好的鸡蛋一起放入翻炒。很快一盘色泽艳丽,香味扑鼻的青蒜炒鸡蛋就大功告成了。
自从那次之后我又尝试了几次炒鸡蛋,而且在妈妈手受伤的情况下,我还做了其他一些家务。我很自豪也很高兴!因为这样不仅可以提高我的生活能力,也减轻了妈妈的负担,而且还有更多时间陪伴我。其实,妈妈一直爱我,我也爱妈妈!我在慢慢长大,以后我一定用实际行动来表达我对妈妈的爱!