阳光明媚,空气清新。校门外,停着一辆大巴,这是学校组织春游的车。我们班的小伙伴们像我一样,个个兴奋,说笑着,上了大巴,我和玉华坐在一排。这时,太阳刚露出笑脸,它的光芒穿过天边的云彩,透过嫩叶的树梢,散落在大地上,照射在车窗上。
汽车启动的马达声淹没在笑声里,车子的颤动伴着我们的激情一路前行。窗外的景色不停地向后拉动。
玉华拿出了一杯牛奶,很享受地喝着。他眼光投向车外,好像有看不完的新鲜事。
我拍了一下玉华的肩:“华仔,我给你讲个笑话吧!”
她只嗯了一声,仍然没有收回她的目光。我自顾自地讲起:“一个笨蛋来到城市,看到红色的西红柿,不知道是什么东西。过了一会,看到个受伤的人,他好像明白了什么,自言自语地说,那个红色的东西,原来啊,是人血压出来的……”
“噗嗤”,她满嘴的牛奶全喷在衣服上。
“我的衣服——”她从座位上跳起来。
刚才灿烂的笑脸,一下变得很阴沉。她眼中射出了愤怒的光:“你赔我的衣服。”
她的喊声吓了我一跳。路边的鸟儿也似乎吓得飞走了。她阴沉的脸,吓得太阳躲进云层。车里的笑声嘎然而止,好像空气也凝结了……
我心想:“好朋友为这点小事,说翻脸就翻脸,真没劲。”
我头一扬,一脸不高兴,鼻子里哼哼的:“是你自己弄的,怎么怪我呢?”
“就怪你!就怪你!不是你,我口中的牛奶会吐吗?还不承认,真是脸厚。”
“哼!一件不上档次的衣服,不如拿来我做抹布呗。”