小学生冬至优秀作文
沉浸于窗外枯黄落叶纷至,不觉寒冷的冬季已悄然而至。我不禁感叹:冬天来了呀。一年四季轮转,如岁月轮回,却已不是旧时。世界仿佛蒙上一层薄纱,神秘而冰冷。殊不知,今年的冬至,依然温暖着我的冬季。
天渐渐地阴沉下来,雨落。滴嗒,滴嗒,带着我的思绪,在世间畅游。起风了,我不由得裹紧了外衣,那窗前的枝叶也抖得簌籁地吟唱。今年的冬季难道是如此的冷清吗?像窗外的寒风一样,急匆匆的,并不温柔。
这时,客厅里传来的电话铃声打断了我的思绪。我走*,拿起听筒,哦,是奶奶啊。“下雨天冷了,要添衣啊。”一句简短的问候,却带着暖的温度、爱的温度,似冬季里残余的阳光,融化了这冰冷的世界和我。“冬至到了,吃了紫薯圆和菜头丸,就要长一岁啦,孙女又长大了!”放下听筒,我沉默片刻。对呀,我又长大了,是该成熟了吗?
傍晚时,雨停了。母亲开始忙碌了,将清晨时买的紫薯圆和紫薯煮熟,新鲜的菜头丸就放进了大盘子里。母亲在厨房、餐厅之间徘徊,热炉出锅的饭菜摆满了一大桌子。我走进餐厅,这可真丰盛!母亲让我搭把手,将饭菜端回餐桌上,还不忘叮属:“天冷了,饭菜容易凉,我们要早点吃啊。”。
我答应着,望向窗外,天太黑了,真快啊。昨日这个时候,我还在学校,天可亮着呢。听说,冬至是昼短夜长,那我的梦会不会也更长了。明晚在校,梦长了,思念家人的情感会更浓吧。
母亲见我不动,便拿起碗,盛了一大碗紫薯圆给我,轻声地说:“赶快吃吧,难得今年的冬至可以回家,明晚可就吃不到了,就提早给你煮了,吃完就长大一岁了。”我用勺子一口一口地吃着,不急也不慢。我只想细细品味,这暖暖的紫薯圆包的馅,是爱啊,是甜甜的。
母亲接着说:“今晚吃饱了,明天还有你爱吃的菜头丸呢,都是清晨去买的,新鲜着呢!”我开心地笑了,今年的冬至有了这些美食,有了母亲的关怀,其实没那么冷了。
记忆中,每年的冬至都应该是寒冷的天啊,如今似乎温暖了许多。也许是因为这里有着最暖的爱,温暖着这水冷的世界,温暖着今年的冬至吧。
时光飞逝,岁月轮回,却不再倒流。我以为,我的心会像这冬季一样寒冷,像那落光了叶的树一样落寞。我很庆幸,在我的“冰雪”冬季里有暖暖的爱。