每个人,也许都会因为一件事、一样东西所陶醉。我就遇到过一个人,陶醉于一本书中,如痴如醉,无法自拔。
那是一个烈日炎炎的下午,我如往常一样,去图书馆看书。来到门口,本想直奔文学区的我却停下了脚步,目光转到了坐在门口的小女孩身上。
她身穿一件粉色连衣裙,扎着两条短短的小辫子,头上戴着一个草莓发卡,显得既俏皮又可爱!她盘腿坐在门口,显然,图书馆里早已没有位置可以坐了。我瞟了她一眼,发现她正捧着一本《绿山墙的安妮》。她似乎并没有发现我的到来,仍在津津有味地看着书。她的嘴角时不时上扬,露出了欣慰的笑容。我轻手轻脚地来到她身旁蹲下来,看着她手中的书。忽然,“哈哈……”她笑了起来。旁边的人立刻扭过头盯着她,目光中充满了责备。我的脸“刷”地红了,慢慢低下了头。可她却丝毫没有察觉到,依然“我行我素”。管理员发现了,走了过来,拍了拍她手中的书,这时,她可算“醒”了。她一脸疑惑地望着他。管理员小声说:“安静!”她下意识捂住了嘴,小声说“对不起,对不起”说完,又捧起书,看了起来。一小时,两小时……过了不知多久,她的眼角忽然冒出了一滴泪珠,泪珠顺着脸颊一直流到了胸前的衣服上,不一会儿,衣服便湿了一大片,但她依然不为所动,仿佛没发现自已在流泪。终于,我忍不住了,从兜里掏出一包纸巾,拍了拍她的肩膀,递给她一张纸巾,说:“拿着”。她泪汪汪地转过头,伸出一只手接过纸巾,点了点头,说了句“谢谢!”
她真的陶醉在书的世界里了。