偏偏,高频率的出现在我们的生活中,予别人是酸的,予自己是涩的。
“我发挥得明明很好,为什么第一偏偏是她”
“我工作明明已经很努力了,为什么年终奖偏偏是他”
我认识一个人,疯疯癫癫,自诩小花,成绩一般般,不太突出,可偏偏是她
读书声伴着老师发试卷的动作戛然而止,熟悉的周练,陌生的考题,紧张流淌着整个教室。偌大的教室,充斥着写字的声音。
四十五分钟的考试每分每秒都是煎熬,担心有题目看不懂,不会做,做不完各种各样的问题接踵而至。但一旦考完又是一幅不一样的景象,庆幸这次的试卷不难,又一周的噩梦过去了
等到考卷发下来的一刻,是高兴还是悲伤,一切都成定局,但这次不一样。一个意想不到的惊喜,小花同志满分,羡慕怀疑的目光聚集在她的身上,更多的是“为什么偏偏是她,是她,她”
对于这个结果我其实不太惊讶,下课认真刷题,上课认真听讲,日复一日成就了同学们口中的“偏偏是她”。
偏偏其实是我们的狭隘,是自私,是嫉妒。如果这次考试,自己考差了,是悲剧。但大家都考差了,就不是悲剧。你得到的,我必须得到。我得不到的,你也不能得到。我遭到挫折的时候,我不甘为什么偏偏不是他
人性不可能一辈子明亮,人心不可能一辈子简单,至少也有那一瞬间的暗淡,一刹那的复杂。所以不要苛求每个人都尽善尽美。
人生不如意十有八九,既然如此那么怎么足以挂上片片的称号,所以无需抱怨,无需耿耿于怀,无需计较,也不足以抱怨,耿耿于怀,计较。范仲淹被贬时依然“不以物喜,不以己悲”没了偏偏他潇洒,快意,我们应该去包容那些发生的好与坏。如果你过度在意这偏偏,你将失去自信,失去宽广的心胸
真理是灿烂的,只要有一个缝隙,就能照亮整个田野。
与其计较偏偏是“她”,还不如想想为什么偏偏不是“我”。