文雯是一个天性活泼可爱的小女孩,她有一个了不起的童话家爸爸,她从小听爸爸讲述有趣的童话故事,每天上学都要听爸爸讲故事,可就在那一次5。12地震中,爸爸却给文雯留下了遗憾,使她从开心变得伤心。
在一个灰蒙蒙的天,爸爸送文雯去上学,正再给宝贝女儿讲故事,一阵奇怪的电话铃声打断了雯雯的故事,而这也是爸爸讲的最后半个故事。爸爸接了电话匆急地走了,文雯便独自闷闷不乐地去上了学,心中仍然是疑惑不解。
下午,天气越来越恶劣,突然之间,似乎天崩地裂,大家才知道是地震,学校和周围的建筑物都倒塌了,文雯被埋在废墟下,生命垂危时,漆黑的头顶出现一个小洞,掉下了一滴五彩水滴,救起了她。于是文雯开始了一场在地下世界的惊奇冒险,遇到了在地下关了两千年的女巫娘娘,还长着一头跟爸爸一模一样的人脸的黑毛怪兽飞飞达。文雯坚信人脸怪兽就是爸爸变的,她一定要救出爸爸,可地上的人们告诉她,爸爸为了保护学生,已经牺牲在地震中了。大人们总是劝说文雯在幻想,她为了摆脱大人的劝说便离开了……
文雯的心情特别失落,曾多次想不明白。在路上她掉进了一个无底洞,那里一片漆黑,在一瞬间,她又看见了人脸怪兽。忽然,她有了一个救爸爸的念头,可她却不知怎么办,总是偷偷地跟着那个可怕的怪兽。怪兽发现后,没有吃掉文雯,而是飞快地奔跑,文雯无数次摔倒了,又爬起来,又摔倒了,再爬起来…因为她想知道真相,因为她想救出爸爸。宁愿自己受伤,也要千方百计地想办法救出爸爸,爸爸是文雯唯一的亲人,如果没有了他,就仿佛塌了半边天,所以救出爸爸是她唯一的信念
终于,文雯发现人脸怪兽居住在一个木屋中,在橙洁的蓝天下,茵茵绿草地上,花草们茁壮成长。而已经饥饿了几天的文雯饿晕在怪兽木屋的小树林旁,怪兽把她了抱回家,并给了她食物,文雯和他便生活在一起。经过了长时间的相处,文雯用自己内心的真情净化了怪兽,怪兽变回了文雯曾经的爸爸,他们从此幸福快乐永久地生活在一起,过上了属于他们父女无忧无虑的生活。听爸爸讲故事,和爸爸玩游戏……
文雯的童年回到了以前,能改变命运的只有人间真情。