英雄与酒作文
酒属于英雄,如果英雄不真正“酩酊”几番,也就无从体会做英雄的乐趣和豪气了。在水浒中,鲁智深的大醉、林冲的酒气冲天、李逵的酒后打虎……似乎这每一件事情都与酒有些“瓜葛”。酒对于英雄是这样,就是对于古往今来那些温文尔雅,谦谦礼让的骚人墨客也大都如此,他们虽没有英雄们的壮举,但却在自己的梦想中把英雄做了一回又一回,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,英雄与悲壮成了不朽。
英雄在酒中把英雄的壮举完成了,文人在酒中把英雄的梦圆了,于是便有世世代代的不朽,英雄豪杰便源远流长。他们共同的图腾便是这采五谷之精华、凝智慧之结晶的美酒佳酿,美酒孕育了英雄和传世佳篇。
在梁山这英雄辈出的地方,英雄以酒而“煮”而“论”,凭的是对社会、对人民的责任感和奉献精神,凭的是自己对自由的向往、渴望。英雄之举,豪迈之气来自于对事业的孜孜追求和不懈努力,不求彪炳青史,但为无愧于心,这是当代英雄的写照,至性之情不以酒自鉴。这酒还是散发着历史文化底蕴的幽香,在唇舌间流溢,在心底升华,把古之豪杰今之英雄彰显得淋漓尽致,气冲霄汉……