我的爸爸有许多优点,比如他待人热情,诚恳。就是有一个不好的嗜好——爱喝酒。
爸爸喝起酒来顿顿七八两。每顿饭前,他就抱着他那心爱的酒杯喝够了才看是吃饭。客人到我家,爸爸也是酒肉招待。大块吃肉,大口喝酒是爸爸招待客人的一套老方法。
谁都知道,喝酒对身体有害,因此,我以前也曾劝过爸爸戒酒,但爸爸次次都回绝了我。前些日子,我看到报纸上写到长期喝酒或一次过量饮酒会得干硬化,胃癌等疾病,甚至会引起死亡。这使我更加想帮爸爸戒酒,我便想出了两条妙计。
第一条妙计是:把那篇文章拿给爸爸看,告诉他喝酒的危害性,可爸爸却说:“你不醉,我不醉,那么宽的马路谁来睡。”我见失败了,便使第二条妙计。
如果见到爸爸饭前喝酒,做好饭后我和妈妈就端着碗到自己房间去吃饭,让爸爸一个人在客厅里吃饭。直到有一天,爸爸受不了了,就对我们说:“看来你们那么反对我喝酒,我就戒了吧,除非迫不得已。”
从此,爸爸只有跟客户谈生意时才喝酒,一般就不喝了。
看来我的第二条妙计成功了。