从我记事起,爷爷就嗜酒如命,一日三餐,餐餐不离,有时深更半夜也不忘喝上一杯。
听奶奶说,有一次,爷爷搂着我看完电视,已经是晚上九点了,忽然想喝酒,偏偏酒瓶空空如也,爷爷硬是一个人摸黑跑到离家很远的商店买回了酒。尽管他嘴巴冻得发青,心里却乐滋滋的。
印象中,爷爷总是端着一杯白 开水似的东西,先放 在鼻前闻一闻,接着抿上一小口,嘴巴发 出“吧嗒,吧嗒”的响 声;然后捏着我的鼻 子说:“酒是我的命,你是我的**。”有时 奶奶看到酒瓶里是空 的,便对他说:“这次 就算了吧!”爷爷便嚷 道:“你这是想要我的命。”背着我就乐呵呵 地往商店走。
爷爷对酒的狂热,唤起了我的好奇心,我幼小无知的心灵里突然萌发出一个念头。有一回,我偷偷地从酒壶里弄到了那白水似的东西,学爷爷的样子,闭着眼睛去闻,一股十分刺激的气味冲到鼻子里,呛死我了,但我还是毫不客气地将它一饮而尽,还学着爷爷的样儿“吧嗒”着嘴。这时,一种难言的滋味,如洪水向我涌来,一团熊熊烈火,在我体内燃烧。刹那间,我感到了害怕,难受,像有一团团无头细线,将我层层裹住,让我不能呼吸,接着,脑子一片空白,眼前一片漆黑……
我醒来时,爷爷坐在我旁边,怔怔地看着我,泪水从他苍老的面颊滑落,滴到我身上。
吃饭的时候,爷爷再也没有喝过一滴酒。即便是逢年过节,他再也未碰过酒杯。每有人问他:“要酒吗?”他总是摸摸我的头,坚定地对别人说:“不要,我不能失去我的**。”我眨眨眼,似懂非懂。直到现在,爷爷去世了,我才从奶奶那里知道,爷爷有几十年酒龄,谁劝都不管用,但那次却奇迹般地戒掉了。
只为他挚爱的“**”——我——不染上恶*。“酒是我的命,你是我的**。”这句话又回响在我耳边,那样亲切,那样清晰。