不满五岁,我就开始阅读“话说天下大势,分久必合,合久必分”的《三国演义》。那时的我很天真,只爱看热闹,不会思考。喜欢仁义的刘备、英勇善战的关羽,还喜欢足智多谋的诸葛亮。现在我再读一遍,感受更深了。我知道了读《三国演义》主要看各实力人物是如何团结、笼络和使用人才,以及战场上的随机应变,斗智斗勇。
《三国演义》这本书中,我最敬佩三个人,其中有一人,便是曹操。书中有个叫董卓的人,非常残暴,大家都恨他,可对他又没有办法。为此,大臣们常聚在一起哭。有一天,曹操突然站出来,对大家说:“你们这样哭,就是哭到明天,也不能把董卓哭死。我愿意去刺杀董卓。”说罢,便拿了一口宝刀去找董卓。来到董卓家里,董卓正背对曹操躺在床上休息。曹操拔刀就想行刺,恰巧董卓从镜子里看见了曹操这个举动,立马翻身坐起,呵斥道:“你想干什么?”曹操一见情况不妙,突然急中生智,跪在地上,对董卓说:“我这里有一口宝刀,前来送给丞相您。”董卓听后满心欢喜,叫人牵来一匹好马,赐给曹操。曹操骑上好马,一溜烟儿跑了。曹操就是这么机智勇敢!曹操不但会用兵打仗,还会作诗赋词,著名的《观沧海》、《龟虽寿》都是他的杰作。
还有一个人也使我佩服。这个人就是赵云。赵云英勇善战,无人能敌,是诸葛亮最欣赏的大将军。长坂坡大战,赵云冒死将小公子阿斗、甘夫人救出,立下了汗马功劳。后人有一首诗,赞扬赵云的勇猛:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋,古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”
诸葛亮是我最敬佩的人。他上知天文,下通地理,能说会道,随机应变。有关他的故事很多,如:三顾茅庐、草船借箭、空城计等等。诸葛亮的文章《出师表》十分有名,其中“鞠躬尽瘁,死而后已”正是诸葛亮一生最好的写照。
读完这本书,我感受颇多。一个国家、一个人,要想成大事,光靠一个人的力量是远远不够的,要靠大家的共同努力。而且还要明辨是非,要学会听取他人的意见。读这本书,不但让我的生活变得丰富,而且还让我了解了波澜壮阔的中国历史。
《三国演义》值得一读!