端午节的七年级作文600字
四月花竞巧,九子粽争新。
——题记
每年的端午都是这个题记,只因觉得它就是端午的味道,花虽然不多了,但粽子还是热腾腾地从蒸笼里源源不断地端出。
时事变迁,今年的端午下了一场很大的雨,浩浩荡荡的仿佛在为端午蓄势,绵绵不绝时则似乎在渲染这片江南的万家灯火。雨成了它又一个别致的景象,多了几份萧瑟,犹如古人的遗风在启迪人的心灵。
还是想到了屈原的长袖,犹如这雨幕,将整个天空卷起,你的眉宇间是你的不羁,再美的日月同辉也不能引起你对尘世的丝毫的眷恋。涛涛的江水在你身边汹涌,翻腾,你闭眼纵身跃去,留给后人无限的追忆,深思。你的长袖化作了浪花,不知道那翻涌的波涛将你带去了哪里。
这样的感情基调,让端午更多了一点传统和记忆,再后来,故事以“村民为了不让鱼儿啄食屈原的身体,将米饭包在棕叶里,然后投掷到江中,许下自己的期望,屈原活在每个人的心中。”这样结尾了,于早便有了粽子,大人们会将这段故事绘声绘色地讲给自已的孩子听,孩子也大多会问:“为什么屈原要跳河呢?”妈妈笑笑摸摸孩子的脑袋,爸爸则意味深长地说,是因为屈原看到了楚国的灭亡,和自己虽忠于楚怀王,但却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听听信馋言而被流放,他看到人民疾苦,自己却无能为力,最终投汩罗江而死啊!妈妈说:“以后你也会像屈原这样忧国忧发,以天下为已任,对吧?”
“恩,我会的。”
而老者呢,眼中不再会那样清澈的眼眸,但心中却还是如同明镜一般明亮,他们包着粽子,屈原的故事他们很容易就能想起,感动那些古仁人的情怀,眼角总是泛起那样的光。粽叶变成历史的长卷,在他们手中翻折,再折翻。
我拆开上面的封印,每一层都是一个变化的画面,古人在上面走着,呼吸着,历史从我的指缝中流过,变成一条银白的长河,汇入窗外的雨际。有春秋争霸,战国七雄;有霸王别姬的悲壮,有赢政统一六国的英雄的豪迈,有唐代盛世的繁荣,有宋代诗词的瑰丽,有元朝疆域的空前辽阔……它们流淌着,最后消失在时光的消逝之中。
这便是端午的味道,在粽香中的思绪不常想起却总也不曾忘记。
屈原的长袖将这历史的长卷收起,银白色的光黯淡了下来。“与他们明年此时再见吧。”
我看向窗外,这雨势似乎愈发地大了……