赞美莲花的作文600字
虽然没有生活在江南水乡,我却对莲花情有独钟。
虽然对莲花知道的不多,我却要由衷地赞美莲花,因为莲子具有极强的生命力。即使沉睡千年,只要有合适的水分和土壤,它便能绽葩吐蕊,叶绿花红。
有水的地方多有莲花。盛夏时节,荷的枝枝绿茎,以其高贵挺拔的身姿,亭亭立于明镜般水面;如伞的绿叶上突兀出一片片如雪团似胭脂的莲花,那是一种奇特的粉红颜色,白中带粉,粉中透红。含苞待放的花朵,总有着一种欲说还羞的情状,叫人一见,就心生欢喜。
有莲花的地方必有莲子。就如同莲花开时尽情绽放一样,莲花凋谢时莲子便长成熟,可谓花开莲现,花落莲成。此时的莲子朴实无华,一副谦谦君子的风范,紧紧坚守在黑而坚硬的外壳里,保护着那颗浓绿待发的莲心。
不久后,花蕾钻出了污泥,看那含苞待放的花蕾,有的傲然屹立在枝头,有的藏在叶子底下,他们都耐心地等待着根的喂养,叶的抚育,时刻盼望着出人头地的那一天。
花开了,翠绿的荷叶从中,一枝枝亭亭玉立,嫩鑫凝珠,清香阵阵的荷花。象娇羞的少女,满脸绯红,微微含笑,让人想起:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
花谢了,你以为她留下的只有人们脑海里的记忆吗?不是的,她留下的还有莲蓬。
看啊,那莲蓬象一只盛满稀罕物的小碗,随着风儿轻轻摇动,似乎在象人们骄傲地炫耀自己。
莲花不象牡丹那样雍容华贵,不象梅花那样迎寒吐芳,也不象兰花那样小巧清秀,然而,她却默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉…… 这难道不值得我们去赞美歌颂吗?